Все новости
Обновлено 

"Всем показал, что такое великодушие". Общественные деятели о Сергее Ковалеве

Правозащитник умер 9 августа в возрасте 91 года
Сергей Ковалев Сергей Карпов/ТАСС
Описание
Сергей Ковалев
© Сергей Карпов/ТАСС

Правозащитник, советский диссидент, бывший председатель Комиссии по правам человека при президенте РФ и первый уполномоченный по правам человека РФ Сергей Ковалев умер 9 августа в возрасте 91 года. Общественные деятели выражают соболезнования в связи с его смертью.

"Никогда не воевал с людьми"

Ковалев всю жизнь боролся за право на свободу и защищал справедливость, считает специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития Анатолий Чубайс.

"В самом начале своей научной карьеры Сергей Ковалев выступал против лысенковщины. И всю жизнь боролся с "мертвечиной", которая пронизывала все сферы общества. Ему, биологу, специалисту по нейронным связям, было категорически невозможно принять мракобесие, смириться с ним. Не просто поиск истины - деятельная борьба за свободу, за право на свободу, защита справедливости стали знаменем, под которое он встал и никогда от него не отрекался", - написал он в Facebook.

Чубайс назвал Ковалева не только бескомпромиссным и последовательным в своих убеждениях человеком, но и "совершенно особенным".

"Знаете, уже в постсоветское время он приехал в зону "Пермь-36", где ему довелось когда-то отбывать заключение и столкнулся там с бывшим надзирателем. И все вокруг замерли в ожидании шумного скандала. Они узнали друг друга. И Сергей Адамович просто протянул ему руку для приветствия. В музее, где один был самым почетным гостем, а другой - сторожем, в дни, когда наступили другие времена, Ковалев всем показал, что такое великодушие и способность сочувствовать другим жертвам, пусть они и были по ту сторону колючей проволоки. Он никогда не воевал с людьми. Он боролся за них", - добавил Чубайс.

Он отметил, что никто не рискнет назвать жизнь Сергея Ковалева легкой. "Но, думаю, она была счастливой - настолько, насколько может быть счастлив человек, всю свою жизнь следовавший своим убеждениям, тому, во что он верил, чему отдавал все свои силы. Искренне соболезную близким Сергея Адамовича, его друзьям и единомышленникам. Светлая память", - написал спецпредставитель президента РФ.

"Его убеждения часто шли вразрез с новой реальностью"

Сергей Ковалев был из поколения, которое составило честь правозащитному движению, он был абсолютно бескорыстен и верен гуманистическим принципам. Такое мнение высказал председатель федерального политического комитета партии "Яблоко" Григорий Явлинский, чьи слова приводит пресс-служба партии в понедельник.

"Сергей Адамович Ковалев был из того поколения правозащитников, которое составило честь этому движению. Абсолютное бескорыстие, любовь к людям, верность гуманистическим принципам, за которые Сергей Адамович, как и его товарищи, лишался свободы, - все это вызывает бесконечное уважение и восхищение", - сказал Явлинский.

По его словам, для Ковалева время перестройки "стало временем новых надежд и огромной работы". "Его убеждения и принципы часто шли вразрез с новой реальностью, и он продолжал бороться за смысл жизни, за права человека и во время чеченских войн, и комиссии по правам человека при президенте. Боролся сколько мог. И его уход с поста председателя этой комиссии, когда стало ясно, что она лишается самостоятельности, был красноречивым поступком", - отметил Явлинский.

Он напомнил, что Ковалев почти 15 лет был членом партии "Яблоко", членом ее федерального политического комитета. "Мы бесконечно ценим и гордимся многолетним сотрудничеством с Сергеем Ковалевым. Мы многому научились у него. Он всегда был и останется для нас высочайшим авторитетом", - сказал Явлинский, выразив соболезнования родным и близким Ковалева.

"Всегда сохранял потрясающее спокойствие"

Председатель Центризбиркома России, бывший уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова в беседе с ТАСС заявила, что Ковалев всегда сохранял удивительное достоинство, он был мягок в общении с людьми и одновременно тверд в своих убеждениях.

"С Сергеем Адамовичем Ковалевым мне довелось в жизни несколько раз оказываться в очень сложных ситуациях, когда была реальная опасность. И Сергей Адамович всегда сохранял потрясающее спокойствие, удивительное достоинство и мужество", - сказала Памфилова.

По ее словам, Ковалев "был очень мягок в общении с людьми, но тверд в своих убеждениях, которыми руководствовался всю свою жизнь, помогая людям отстаивать свои права и достоинство". "Его отличало полное равнодушие к материальным благам, бескорыстие и глубочайшая внутренняя интеллигентность. Он был абсолютно чужд политической конъюнктуре. С ним можно было соглашаться или не соглашаться, у нас были кардинальные расхождения по многим вопросам, но его невозможно было не уважать за его последовательность в отстаивании своих принципов", - отметила глава ЦИК.