Все новости

Йота-вариант коронавируса может распространяться до 25% лучше предыдущих штаммов

Также ученые подозревают, что для пожилых людей риск смертности от этой разновидности SARS-CoV-2 может быть выше, чем для других штаммов

НЬЮ-ЙОРК, 11 августа. /ТАСС/. Йота-вариант коронавируса нового типа, который впервые выявили в Нью-Йорке, может распространяться на 15-25% лучше предыдущих разновидностей SARS-CoV-2. Среди пожилых людей коэффициент смертности от инфекции может быть выше, чем в среднем по другим штаммам вируса. Об этом говорит анализ исследований характеристик йота-варианта, который опубликован на medRxiv

Йота-вариантом называют одну из новых разновидностей коронавируса нового типа, которую впервые зафиксировали в Нью-Йорке в ноябре прошлого года. Ученые пока не знают, насколько хорошо созданные на основе первоначальных вариантов SARS-CoV-2 вакцины действуют против новых штаммов, поэтому активно исследуют все характеристики новых вариантов.

Авторы нового исследования проанализировали данные о зараженных йота-вариантом с ноября 2020 по апрель 2021 года. Они оценивали несколько показателей, среди который способность вируса распространяться по популяции, заражать уже переболевших коронавирусной инфекцией и так называемый коэффициент смертности (IFR) – долю умерших от общего количества инфицированных.

Надо отметить, что вусловиях пандемии последний показатель можно вычислить очень приблизительно, поскольку точно выяснить, сколько людей заразилось тем или иным вариантом SARS-CoV-2, очень сложно. То есть чем меньше случаев инфицирования известно, тем выше получается IFR. Особенно это характерно для новых штаммов вируса.

Анализ данных и моделирование показало, что в целом йота-вариант хоть и хуже прежних вариантов, но в умеренной степени. Например, он распространяется примерно на 15–25% лучше предыдущих разновидностей вируса, а иммунную защиту может обходить максимум в 10% случаев (а в некоторых не может вовсе).  

Среди разных групп взрослых людей йота-вариант увеличивает коэффициент смертности – в максимальном случае до среднего показателя 82% среди людей от 65 до 74 лет (для других категорий – от 46 до 62%). При этом среди молодых людей увеличения IFR ученые не заметили.

На основе результатов исследования ученые рекомендуют пристально следить за новыми разновидностями коронавируса нового типа, в особенности уделяя внимания генетической расшифровке новых образцов вируса – таким образом можно будет лучше следить за распространением инфекции и лучше готовиться к новым вспышка пандемии.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.