Все новости

Проценко заявил, что постковидный синдром длится до двух месяцев

У пожилых пациентов длительность разрешения симптоматики может увеличиться, подчеркнул главный врач больницы № 40 в Коммунарке
Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Главный врач больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ЧИТА, 13 августа. /ТАСС/. Длительность постковидного синдрома у пациентов, перенесших заражение коронавирусной инфекцией, составляет около двух месяцев. Об этом сообщил журналистам в ходе поездки в Забайкальский край главный врач больницы № 40 в Коммунарке Денис Проценко.

"Анализ по возрастным группам показал нам, что у пациентов до 60 лет, как правило, средняя длительность разрешения симптоматики [постковидного синдрома] составляет около двух месяцев, у пожилых может увеличиться", - сказал Проценко.

Он уточнил, что совместно с московским Государственным университетом управления было проведено глубинное исследование, участие в котором приняли 250 пациентов. Наблюдение за пациентами велось, начиная от момента нахождения в Коммунарке и в течение более чем месяца после выписки. "Действительно, ковид оставляет определенный, к счастью, временный след. Симптомы, которые мы при опросе наблюдали, их три - быстрая утомляемость физическая, забывчивость и раздражительность, отрицательные эмоциональные проявления, которые до ковида человека не беспокоили", - сказал Проценко.

По его словам, для восстановления нужна дозированная физическая нагрузка, реабилитация со стандартным комплексом мероприятий и разъяснительная работа по поводу того, что это временные явления.

Проценко добавил, что также ведутся наблюдения за перенесшими коронавирусную инфекцию пациентами в части изменения восприятия вкусов и запахов. "Среднее время длительности - две-три недели, но есть и до шести-восьми месяцев. На третьей волне и на дельта-штамме все реже и реже встречаться стал [симптом потери обоняния]", - сказал Проценко.