Все новости

СМИ: с приходом талибов к власти в Афганистане цена на паранджу выросла в 10 раз

Женщины решили, что талибы заставят их носить эту одежду, отмечает агентство ISNA

ТЕГЕРАН, 18 августа. /ТАСС/. Приход движения "Талибан" (запрещено в РФ) к власти в Кабуле и почти на всей территории Афганистана привел к подорожанию паранджи в среднем в 10 раз. Об этом сообщило в среду иранское агентство ISNA.

Это вызвано тем, что, как указывает ISNA, афганки решили, что талибы заставят их немедленно облачиться в это одеяние. Одна из афганских женщин заявила агентству, что сначала ей пришлось провести долгие часы в очереди перед банкоматом, чтобы снять необходимые средства: "Талибы неожиданно для всех взяли власть в Кабуле. Все думали, что Кабул сможет сопротивляться в течение года или более. Паранджа - редкость. У меня есть одна или две паранджи на трех женщин в семье. Возможно, вместо этого мы сошьем из простыни какой-нибудь хиджаб".

Представитель "Талибана" Сохейл Шахин объявил, что движение сделает ношение хиджаба обязательным в соответствии с исламским законом, но речь не идет о ношении паранджи.

Паранджа - это исламский предмет одежды, закрывающий голову и тело, хиджаб - разновидность головного убора, который покрывает голову и плечи.