Все новости
Обновлено 

Голикова заявила, что беременным нужно делать прививку от коронавируса

По словам вице-премьера, вакцинация остается единственным способом обезопасить женщину и ребенка
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова Александр Астафьев/POOL/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

АРХАНГЕЛЬСК, 20 августа. /ТАСС/. Вакцинация от коронавируса остается единственным способом обезопасить от ковида беременную женщину и ее будущего ребенка, заявила в пятницу журналистам вице-премьер России Татьяна Голикова.

"Мы очень аккуратно подходили к возможности прививки беременных женщин. Мы не сделали это сразу, после того как зарегистрировали вакцину и она прошла клинические испытания, мы достаточно долго наблюдали за процессом. Наши ведущие специалисты в этих сферах проводили исследования как на женском, так и на мужском населении, для того чтобы посмотреть, как может влиять вакцинация на беременных женщин. И сейчас мы абсолютно уверены, что в сравнении результатов, если человек заболел и не привился или привился и заболел - это две совершенно разные вещи. Вакцинация - это спасение жизни для беременных: и себя, и своего ребенка, избежание негативных последствий, которые мы видим после перенесенного ковида", - сказала она.

Вице-премьер отметила, что вакцинация от коронавируса не панацея, но это лучший способ спасения человеческой жизни. "Пока еще никто не придумал лучшего способа спасения человеческой жизни, чем вакцинация. Часто очень обсуждаются темы: какой смысл вакцинироваться, если после вакцинации можно заболеть. Да, заболеть можно, и никто никогда не говорил, что вакцинация является полной панацеей от заболевания", - сказала Голикова.

Она подчеркнула, что привившийся человек легче переносит заболевание. "Безусловно, есть индивидуальные случаи, но в абсолютном большинстве [случаев] болезнь протекает либо бессимптомно, либо в легкой форме. А это значит возможность спасти себя и своих близких", - добавила вице-премьер.

Ранее директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил ТАСС, что беременные женщины, привившиеся против новой коронавирусной инфекции "Спутником V", хорошо переносят препарат, никаких нареканий нет.

25 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что с учетом положительных результатов доклинических исследований безопасности вакцины, а также накопленных данных по эффективности и безопасности препарата во время пострегистрационных исследований эксперты приняли решение о снятии противопоказаний для применения "Спутника V" у беременных. Министр уточнил, что благодаря этому "открыта возможность вакцинации беременных с высоким риском тяжелого течения заболевания коронавирусной инфекцией".

Весной Гинцбург сказал, что вакцина никак не влияет на новорожденных детей. По его словам, антитела матери - это единственная защита новорожденного до шести-семи месяцев, которая позволяет предотвратить заражение коронавирусом.

Массовая вакцинация взрослых россиян началась 18 января. По последним данным, прививки получили свыше 43 млн жителей страны.