Все новости
Обновлено 

МВД рекомендовало мигрантам урегулировать правовой статус до 30 сентября

В этот день заканчивается срок послаблений в связи с пандемией коронавируса

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. МВД России рекомендует иностранным гражданам, находящимся на территории России, урегулировать правовой статус до 30 сентября, когда закончится срок послаблений в связи с пандемией коронавируса. Об этом говорится в сообщении на портале "МВД медиа".

Согласно указу президента России от 15 июня, иностранцам и лицам без гражданства, прибывшим в РФ до 15 марта 2020 года и не имеющим по состоянию на 16 июня 2021 года законных оснований для пребывания в стране, предоставлена возможность до 30 сентября обратиться в территориальные органы МВД России с заявлением об урегулировании правового положения. Кроме того, с 1 октября прекращает действие введенный данным указом временный запрет на применение к мигрантам, находящимся в России с нарушением миграционного законодательства, мер по принудительному удалению за пределы страны. В дальнейшем им будет установлен запрет на повторный въезд, а также принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ, неразрешении въезда в страну, а также сокращен срок временного пребывания.

"Министерство внутренних дел Российской Федерации в связи с приближением окончания срока действия обозначенных норм указа, предотвращения очередей в миграционных центрах и территориальных органах МВД России, рекомендует иностранным гражданам и лицам без гражданства обращаться за получением документов заблаговременно, а также выбирать время посещения в часы меньшей нагрузки - после полудня", - говорится в сообщении.

Ранее в МВД сообщали, что мораторий не распространяется на лиц, освобождаемых из мест лишения свободы, а также тех, кто нарушил законодательство о государственной границе России. Также данная норма не касается иностранных граждан, которые создают угрозу национальной безопасности страны, в том числе выступают за насильственное изменение основ конституционного строя, оказывают содействие в совершении террористических или экстремистских актов либо совершающих их.

Первый замглавы МВД России Александр Горовой по итогам встречи с послами иностранных государств сообщал, что иностранцы в РФ в текущем году стали чаще нарушать общественный порядок, устраивать массовые драки и применять силу в отношении представителей власти. Во всех случаях в отношении нарушителей принимаются жесткие меры реагирования. По его словам, в России незаконно находятся более 700 тыс. граждан стран СНГ. Кроме того, в МВД в ответ на соответствующий запрос ТАСС сообщали, что в первом полугодии 2021 года приняло решение о высылке из России порядка 8,6 тыс. иностранных граждан.