Все новости
Обновлено 

В СПЧ не нашли нарушений в решении о включении телеканала "Дождь" в реестр СМИ-иноагентов

Как заявил глава Совета Валерий Фадеев, "закон соблюден в полной мере"

МОСКВА, 23 августа. /ТАСС/. Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев заявил, что в СПЧ не нашли нарушений законодательства в решении о включении в реестр СМИ-иноагентов телеканала "Дождь". Об этом он сказал в понедельник ТАСС после встречи комиссии СПЧ по правам человека в информационной сфере с замдиректора департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Романом Цыгановым.

"Был приглашен мною представитель министерства юстиции Роман Цыганов, который занимается как раз НКО, и в том числе вот этой проблемой включения НКО и СМИ в реестр иностранных агентов. Мы получили разъяснение Минюста, было много вопросов, была определенная дискуссия. Если говорить о законе [о СМИ-иноагентах], то закон соблюден в полной мере, мы не обнаружили никаких нарушений законодательства в том, что касается включения телеканала "Дождь" в реестр иностранных агентов по двум критериям. Первый критерий - это распространение информации, публикаций, созданных СМИ-иноагентами, второй критерий - это получение финансирования из-за рубежа. Оба этих критерия, к сожалению, имеют место, поэтому телеканал "Дождь" включен в реестр иностранных агентов", - сказал Фадеев.

По словам главы СПЧ, "Дождь" может обратиться в суд, чтобы оспорить решение Минюста. Также он отметил, что СМИ, признанные иностранными агентами, могут выйти из этого статуса, "если не будут получать деньги из-за границы". "Мониторинг вот такого финансирования из-за границы ведется Росфинмониторингом, все платежи внимательно прослеживаются. Здесь вопрос со временем, потому что в том, что касается НКО - иностранных агентов, по закону они могут обращаться через год. А что касается СМИ, то в законе время не прописано, это требует уточнений", - подчеркнул глава Совета.

О СМИ-иноагентах

Министерство юстиции РФ включило в реестр иноагентов 20 августа телеканал "Дождь", издание "Важные истории" и семь журналистов. Согласно реестру, иноагентами признаны юридическое лицо Istories Fonds, зарегистрированное в Латвийской Республике, и ООО "Телеканал "Дождь". Также иноагентами признаны главный редактор "Важных историй" Роман Анин, редакторы Роман Шлейнов и Олеся Шмагун, а также журналисты издания Дмитрий Великовский, Алеся Мароховская и Ирина Долинина. Минюст также признал иноагентом руководителя общественного движения "Якутия. Наше мнение" Степана Петрова.

Согласно закону, физические лица - иноагенты должны не реже одного раза в полгода представлять отчет о своей деятельности, включая сведения о целях расходования денежных средств и использования иного имущества, полученных от иностранных источников. Также они обязаны указывать наличие статуса иноагента, в том числе при обращении в госорганы, органы местного самоуправления, общественные объединения, образовательные организации, а также на издаваемых и распространяемых ими материалах. Для физических лиц, включенных в реестр иноагентов, установлен запрет на допуск к госслужбе и работу в органах местного самоуправления. За неисполнение этих требований предусмотрена административная и уголовная ответственность.