Все новости

Собянин предложил отменить обязательное ношение масок на уроках для учителей

Ношение масок будет для педагогов рекомендацией

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Мэр столицы Сергей Собянин предложил отменить обязательное для учителей ношение масок на уроках и в школах. Предполагается, что ношение масок будет для педагогов рекомендательной мерой.

"Начинаем мы год неплохо. Не знаю, насколько необходима обязательность ношения масок учителей, потому что в классе дети без масок сидят, а учителя целый день говорят и общаются в масках", - сказал мэр на встрече директорами школ и педагогами перед педсоветом. Собянин назвал нынешнюю ситуацию с масками в школах сложной и предложил, пока есть возможность, перевести требования о ношении масок учителями на уроках из обязательных в рекомендательные. "Вы уже на уровне школ сами определите", - добавил он.

По словам Собянина, в столице от коронавируса уже привилось большинство педагогов, эта цифра превышает 80%. "Это означает, что у них защита другая у самих и возможность работать без маски. Я повторю, что это должно быть индивидуальное решение для тех кто вакцинировался, не вакцинировался, плюс учительский совет, исходя из ситуации может принять решение, по крайней мере это будет добровольное решение", - отметил он. Глава города констатировал, что весь день работать в маске тяжело.

Все остальные требования, введенные из-за пандемии COVID-19, включая термометрию и распределение потоков обучающихся, останутся. По словам педагогов, меры борьбы с распространением коронавируса показали свою эффективность. Они сообщили главе города, что все действующие требования являются оптимальными и адекватными, благодаря им распространение заболеваемости среди детей снизилось.

Кроме того, Собянин отметил готовность школ к началу нового учебного года. "Мы прошли с вами такой сложный путь, надеюсь, что этот год будет попроще, по крайней мере мы с другими показателями эпидемическими встречаем 1 сентября", - сказал он. Мэр выразил надежду, что дистанционное образование не понадобится, так как власти будут делать все возможное для нормального функционирования школ.

Глава города также поздравил педагогов с наступающим началом учебного года.