Все новости
Обновлено 

Центр им. Чумакова планирует модифицировать "Ковивак" под новые штаммы

Кроме того, специалистам центра удалось обнаружить значительный антительный ответ организма на комбинацию вакцин против коронавируса и гриппа

МОСКВА, 24 августа. /ТАСС/. Специалисты Центра им. Чумакова работают над модификацией российской вакцины от коронавирусной инфекции "Ковивак" под новые штаммы. Об этом во вторник сообщил генеральный директор центра, член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Айдар Ишмухаметов в эфире телеканала "Россия-24".

"Да, безусловно, - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос. - Мы уже выделили штамм "дельта", он у нас депонированный, соответствующие публикации есть. Выделенный штамм является основой вакцины, производимой цельновирионным способом <...> Мы делаем все подготовительные этапы для того, чтобы сделать новую вакцину. Вопрос о доработке не стоит. Просто вместо предыдущего "альфа" в этой вакцине будет присутствовать "дельта" штамм".

Ишмухаметов также заявил, что практическим путем удалось обнаружить значительный антительный ответ организма на комбинацию вакцин против коронавирусной инфекции и гриппа.

"Нам удалось на живой модели провести иммунизацию препаратом, который включал в себя вакцину против гриппа и вакцину против ковида, нашу вакцину. В результате мы получили значительный антительный ответ в обоих случаях, в том числе даже усиленный. То есть мы можем сказать, что на сегодняшний день, на основе существующей животной модели, комбинация в одном препарате двух этих вакцин имеет, безусловно, перспективу и положительный эффект. Возможно, мы пойдем дальше этим путем", - пояснил он.