24 августа 2021, 11:11,
обновлено 24 августа 2021, 13:23
Пандемия COVID-19

Венгрия намерена к концу 2022 года запустить производство "Спутника V"

Венгрия намерена к концу 2022 года запустить производство "Спутника V"
Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто

Глава МИД страны Петер Сийярто заявил, что Венгрия рассчитывает до конца 2021 года получить необходимые технологии

БУДАПЕШТ, 24 августа. /ТАСС/. Венгрия рассчитывает до конца текущего года получить необходимые технологии и к концу 2022 года наладить производство российской вакцины "Спутник V".

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петер Сийярто на совместной пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД России Сергеем Лавровым.

"К концу текущего года мы сможем завершить процесс передачи технологии, а с конца 2022 года уже будет возможно производить по российской лицензии вакцину "Спутник V", - отметил он. - Таким образом, мы сможем сократить уязвимость страны, а также извлекать внешнеэкономическую выгоду посредством поставок вакцины на зарубежные рынки. Цех по производству "Спутника V" будет построен в городе Дебрецен".

Венгерский министр подчеркнул, что "благодаря "Спутнику V" Венгрии удалось осуществить самую успешную в рамках Европейского союза кампанию по вакцинации населения". В этой связи он выразил признательность российскому руководству за оказанное содействие.

Сийярто сообщил, что в ходе переговоров обсуждались также перспективы развития сотрудничества и привлечения взаимных инвестиций в реализацию совместных проектов в других сферах экономики - энергетике, развитии транспортной инфраструктуры, вагоностроении, производстве косметики. По его словам, в скором времени будет расширено и авиасообщение: появятся семь новых маршрутов, в частности между венгерскими городами и Санкт-Петербургом.