Все новости

Совет федерации одобрил закон о школьной форме

Закон закрепляет за школами право устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету и фасону

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Совет федерации одобрил 28 мая поправки в закон "Об образовании в РФ", получившие известность как закон о школьной форме - они устанавливают требования к одежде учащихся общеобразовательных учреждений.

С соответствующей инициативой выступили депутаты, представляющие в Госдуме Общероссийский народный фронт (ОНФ), в том числе Ольга Тимофеева и Михаил Старшинов. Они внесли документ на рассмотрение парламента, после того как в марте прошлого года президент России, лидер ОНФ Владимир Путин поддержал введение в стране школьной формы.

В законе закрепляется норма о том, что школы вправе устанавливать требования к одежде обучающихся, в том числе к ее общему виду, цвету, фасону, видам одежды, знакам отличия и правилам ее ношения. Соответствующий нормативный акт должен приниматься с учетом мнения совета обучающихся, совета родителей, а также представительного органа работников организации.

При этом государственные и муниципальные общеобразовательные учреждения должны будут устанавливать требования к одежде школьников в соответствии с типовыми требованиями, утвержденными на уровне регионов.

Согласно закону, обеспечение обучающихся одеждой в случаях и в порядке, которые установлены органами госвласти субъектов РФ, может осуществляться за счет ассигнований из региональных бюджетов.

Как отметила председатель профильного комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина, "закон нужен", его применение позволит учащимся российских школ выглядеть официально. Кроме того, добавила сенатор, каждая школа сможет формировать свой дресс-код.