Все новости

Матвиенко считает, что запрет чиновникам лечиться за границей нарушает Конституцию

"Есть случаи, когда требуется лечение за рубежом, например, редкие заболевания", - заявила спикер СФ

МОСКВА, 28 мая. /ИТАР-ТАСС/. Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко считает, что законопроект о запрете чиновникам и их семьям лечиться за рубежом нарушает Конституцию и вторгается в права человека на охрану здоровья.

"Запрещать чиновникам и членам их семьи (лечиться за рубежом), лишать их права на охрану своего здоровья - это непозволительно, это нарушение Конституции, это вторжение в права и свободы граждан. Я считаю, такие законы неуместны в нашей стране", - сказала спикер Совфеда, комментируя инициативу КПРФ о запрете госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за границу.

При этом Матвиенко уверена, что чиновники "должны подавать пример и, безусловно, проходить лечение в наших российских медицинских учреждениях". "Но что касается юридической стороны, то такая жесткая редакция нарушает права граждан, есть случаи, когда требуется лечение за рубежом, например, редкие заболевания", - уточнила сенатор.

Законодательная инициатива КПРФ

22 мая в Госдуму был внесен законопроект, запрещающий госслужащим и членам их семей выезжать на лечение за границу. Авторами данной инициативы выступили депутаты от фракции КПРФ Владимир Федоткин и Олег Куликов. Изменения предлагается внести в закон "О государственной гражданской службе РФ".

Согласно предлагаемым поправкам, "госслужащему, его супруге (супругу), его несовершеннолетним детям запрещается выезжать на лечение в медицинские учреждения, расположенные за пределами РФ". Исключение составляют случаи, когда направление на лечение выдано Минздравом РФ, отмечается в законопроекте. "Выезд чиновников и их семей за границу для получения необходимой медицинской помощи может осуществляться по единой квоте и на тех же условиях, что и для остальных граждан России", - считает один из авторов законопроекта Владимир Федоткин.

По его мнению, если будет введен подобный запрет, то чиновники сделают все возможное для того, чтобы российское здравоохранение стало качественным и доступным для граждан.