Все новости
Обновлено 

Песков не исключил, что закон об иноагентах могут скорректировать при необходимости

Пресс-секретарь президента подчеркнул, что признание СМИ иноагентом не означает его закрытия или ограничения работы
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Сергей Карпухин/ТАСС
Описание
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
© Сергей Карпухин/ТАСС

МОСКВА, 26 августа. /ТАСС/. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не исключил, что закон об иноагентах может быть скорректирован, если правоприменительная практика покажет такую необходимость. В беседе с журналистами в четверг он отметил, что после принятия этого документа иногда в ходе правоприменения проявляются моменты, требующие корректировки.

"Если, действительно, "цех", которого касается закон, и сами законодатели, и правоприменители приходят к выводу, что эти корректировки нужны, то, конечно, они тогда возможны и необходимы", - сказал представитель Кремля.

Песков также прокомментировал пример, который привел в беседе один из журналистов. По словам представителя прессы, с одной стороны, СМИ или некоммерческие организации могут получать из-за рубежа добровольное финансирование, в котором они не нуждались, и этот факт используется как повод для установления им статуса иноагента, при этом в другой ситуации, когда отечественным чиновникам по закону нельзя иметь двойное гражданство, один из указов президента все же разрешает его сохранить в случаях, когда отказаться от гражданства другого государства по определенным причинам не представляется возможным.

"Я бы не стал проводить такую параллель", - ответил Песков, пояснив, что исключениями в случае с чиновниками может быть ситуация, когда они имеют гражданство Украины, но в силу политических обстоятельств не могут из него выйти. "Что касается невостребованных денег, которые кто-то получил из-за границы, наверное, такие ситуации возможны", - предположил пресс-секретарь президента.

Он также напомнил, что действующая редакция закона позволяет организациям-иноагентам выйти из этого статуса. Пока подобная практика не сложилась, однако "будем надеяться, что такой опыт тоже будет собран", резюмировал Песков.

Особые условия работы

При этом признание средства массовой информации иноагентом не означает его закрытия или ограничения работы, подчеркнул представитель Кремля. "Это не означает закрытия СМИ, не означает ограничений в его работе. СМИ продолжает пользоваться всеми положениями, правами и обязанностями, которые накладываются на него по российскому закону о СМИ", - сказал он, напомнив, что такие средства массовой информации должны регулярно подавать отчеты о своей деятельности, это регулируется в установленном порядке.

Песков сделал акцент на том, что цель закона об иноагентах - предупредить граждан, что "они читают информацию иностранного агента, и [дать им возможность] самостоятельно сделать вывод" о достоверности распространяемых сведений.

А в отношении правозащитных НКО-иноагентов, добавил пресс-секретарь президента, "смысл точно такой же, потому что правозащитная деятельность связана с политикой, и если в политике появляются иностранные деньги, это должен быть особый режим для любого государства".