Все новости
Обновлено 

МВД признало пребывание в России Идрака Мирзализаде пожизненно нежелательным

В ведомстве напомнили, что в своем выступлении комик допустил выражения, возбуждающие ненависть и вражду по отношению к русским
Идрак Мирзализаде Пресс-служба Таганского суда/ТАСС
Описание
Идрак Мирзализаде
© Пресс-служба Таганского суда/ТАСС

МОСКВА, 30 августа. /ТАСС/. МВД России приняло решение о пожизненной нежелательности пребывания в РФ комика Идрака Мирзализаде после оскорбительных высказываний о русских. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре министерства.

"Министерством внутренних дел РФ принято решение о нежелательности пребывания (проживания) в РФ гражданина Республики Беларусь Идрака Кахин оглы Мирзализаде пожизненно. Указанный гражданин в последние годы неоднократно приезжал в Россию, а в марте 2021 года получил вид на жительство", - говорится в сообщении. В своем публичном выступлении он допустил выражения, которые возбуждают вражду и ненависть по отношению к лицам русской национальности, унижающие их человеческое достоинство.

В сообщении отмечается, что МВД считает недопустимыми высказывания, которые направлены на дестабилизацию межнациональных отношений вне зависимости от формы их подачи.

"В ближайшее время Идрак Мирзализаде будет уведомлен о принятом решении в установленном порядке. МВД России и в дальнейшем будет принимать меры в рамках предоставленных полномочий по недопущению экстремистских проявлений", - добавили в пресс-центре.

Таганский суд 9 августа признал Мирзализаде виновным в совершении административного правонарушения по статье 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды) и назначил ему наказание в виде 10 суток административного ареста. Свою вину стендапер не признал, но принес извинения тем, кого обидел словами из выступления.

Как ранее заявили в прокуратуре, стендапер обвиняется в том, что он публично произнес высказывания, которые содержат, согласно проведенному исследованию, психологические и лингвистические признаки унижения группы лиц, выделенной по нацпризнаку, а также пропаганды ее неполноценности. Видеозапись данных высказываний была размещена в интернете в одной из социальных сетей.

Теги