Все новости

В России удаленно работают порядка 2,8-3 млн человек

До пандемии их число равнялось 30 тыс. человек, отметил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков

ВЛАДИВОСТОК, 2 сентября. /ТАСС/. Порядка 2,8-3 млн человек в России сейчас продолжают работать удаленно. Об этом заявил в четверг министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков на Восточном экономическом форуме.

"На сегодняшний день при восстановлении рынка труда, при снятии большинства ограничений удаленно и дистанционно продолжает трудиться 2,8-3 млн человек", - сказал он на сессии "Вызовы и перспективы российского рынка труда".

Котяков напомнил, что до пандемии удаленно и дистанционно в России трудились всего 30 тыс. человек. Во время пандемии наблюдался рост этого показателя до 11% от работоспособного населения, он составлял порядка 5-6 млн человек. По словам министра, то, что многие решили продолжить работать дистанционно при смягчении ограничений, говорит о том, что они видят в таком формате преимущества. Этот тренд будет влиять на рынок труда в дальнейшем.

Число самозанятых

Минтруд предполагает, что число самозанятых россиян к 2030 году увеличится до 10-11 млн, заявил Котяков.

"По нашим прогнозам, к 2030 году мы дойдем до 10-11 млн самозанятых в различных сферах", - сказал он на сессии "Вызовы и перспективы российского рынка труда".

VI Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 2-4 сентября в гибридном формате, главная тема деловой программы - "Новые возможности Дальнего Востока в меняющемся мире". Помимо основных мероприятий состоится Молодежный ВЭФ и форум "ВЭФ Юниор", а также выставка "Улица Дальнего Востока". Организатором форума выступает Фонд Росконгресс. ТАСС - генеральный информационный партнер и официальное фотохост-агентство мероприятия.