Все новости

Путин призвал повысить доступность высшего и среднего образования на Дальнем Востоке

Президент считает, что в регионе нужно увеличить число бюджетных мест

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин уверен, что нужно повысить доступность бесплатного высшего образования на Дальнем Востоке.

"Что касается бесплатного высшего образования, то его доступность для выпускников дальневосточных школ пока еще ниже, чем у их сверстников в среднем по России", - констатировал глава государства, выступая в пятницу на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

"Поэтому в предстоящие годы продолжим наращивать число бюджетных мест в дальневосточных вузах", - пообещал Путин.

Президент заметил, что у него есть справка по количеству бюджетных мест в университетах и институтах региона, но не стал называть значащиеся в ней цифры. "Я думаю, что нужно эти справочные материалы поправить и количество бюджетных мест должно быть больше даже чем то, что предлагает правительство", - указал глава государства.

По его словам, "одновременно нужно повышать качество высшего образования на Дальнем Востоке, обновлять образовательные программы, учебную и научную инфраструктуру с учетом потребностей экономики, работодателей, современного рынка труда, главное - запросов самих студентов, шире привлекать квалифицированных преподавателей, ученых с мировым именем". "В горизонте ближайших 10 лет Дальневосточный федеральный университет должен, конечно, войти в число ведущих мировых вузов, в том, что касается учебной базы, уровня преподавания, востребованности выпускников он должен отвечать самых высоким международным стандартам", - поставил задачу президент.

Ремонт школ

Больше тысячи школьных зданий в ближайшие пять лет будут отремонтированы на Дальнем Востоке, к концу 2023 года в регионе появится дополнительно 21,5 тыс. новых учебных мест. 

"Мы должны создать все условия и возможности для того, чтобы каждый житель Дальнего Востока мог получить современные знания, компетенции, обрести востребованную профессию, найти хорошо оплачиваемую работу", - сказал глава государства.

Он напомнил, что по предложению партии "Единая Россия" необходимо запустить программу капитального ремонта школ. "За ближайшие пять лет здесь, на Дальнем Востоке, планируем отремонтировать больше тысячи школьных зданий. Кроме того, в рамках программы строительства школ до конца 2023 года введем 21,5 тыс. новых учебных мест", - привел данные Путин, заметив, что число выпускников школ на Дальнем Востоке растет.