Все новости

Путина не задело уточнение от школьника в беседе про Северную войну

По словам президента, он порадовался, что тот его поправил

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признался, что не был задет, а, наоборот, порадовался замечанию школьника, который поправил главу государства во время разговора о Северной войне.

"Почему меня это должно задеть? Наоборот, меня это может только порадовать: молодые ребята хорошо знают историю Отечества, прекрасно, я только рад", - сказал Путин, отвечая на вопросы на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).

1 сентября глава государства встречался с учащимися школы Всероссийского детского центра "Океан". Во время беседы Путин упомянул войну между Россией и Швецией. Школьник Никанор Толстых из Воркуты поправил его, заметив, что та война называлась не Семилетней, а Северной, заслужив благодарность президента.

Глава государства отметил, что ничего не знает о разгоревшейся после этого случая дискуссии в интернете о поступке школьника. "Поскольку я занимался здесь вопросами текущей работы, готовился к сегодняшнему мероприятию, проводил другие, я, честно говоря, даже не обратил на это внимание", - сказал Путин.

"Что касается Семилетней войны или Двадцатилетней, вообще-то началась она в 1700 году, фактически началась после того, как Петр Первый присоединился к союзу стран, организованного в том числе Фридрихом Вторым, саксонско-польским королем, который, кстати говоря, потом немножечко в стороночку отошел от первоначально заявленных целей, а Полтавская битва произошла, если мне память не изменяет, поздней осенью 1709 года, а это был водораздел, после которого все покатилось в сторону и в пользу России", - напомнил российский лидер.

"Поэтому это было не семь лет, а восемь с половиной получается, потому что сражение под Нарвой, где Россия потерпела поражение, произошло весной, по-моему, а битва под Полтавой где-то поздней осенью, так что прошло восемь с половиной лет, можно сказать, что по сути дела все было сделано в эти восемь лет - не семь, а восемь", - добавил президент.

"Что-то навеяло мне, почему-то я назвал это Семилетней войной, хотя понятно, что она закончилась формально в 1721 году", - признался Путин.

"Прекрасно, можно только порадоваться, что у нас ребята собрались в "Океане" такие грамотные и подготовленные, которые свободно, тут же излагают свою позицию", - повторил глава государства, возвращаясь к беседе со школьниками. По его мнению, такое поведение говорит о том, что "будущее России в надежных руках".