Все новости
Обновлено 

Мизулина считает, что химическая кастрация не сделает педофилов безопасными для детей

Как отметила сенатор, необходим комплекс мер
Председатель подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина Сергей Фадеичев/ТАСС
Описание
Председатель подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Химическая кастрация сама по себе не поможет обезопасить детей от педофилов, необходим комплекс мер. Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС заявила председатель подкомитета по гражданскому и семейному праву комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Елена Мизулина. Так она прокомментировала прозвучавшие после убийства двух десятилетних девочек в Кузбассе предложения об обязательной принудительной кастрации педофилов.

"Химическая кастрация как таковая не делает их [педофилов] безопасными для детей. Это больные люди, и они чаще всего прекрасно осознают, что делают", - сказала сенатор. По ее мнению, педофилы "должны находиться под контролем общества или специальных структур". "Если они знают, что их контролируют, то тогда и они себя контролируют", - добавила сенатор.

Она напомнила, что специально созданная в Совете Федерации рабочая группа по подготовке законодательных предложений, направленных на пресечение преступлений людьми с расстройством сексуальных предпочтений, ранее предложила ряд мер, которые не были поддержаны. По словам сенатора, в том числе были представлены предложения, касающиеся административного надзора за отбывшими наказание за преступления сексуального характера в отношении детей. Мизулиной подчеркнула, что все эти предложения могут быть достаточно оперативно подготовлены и внесены для рассмотрения в Госдуму. "Если мне будет дано такое поручение, я сделаю", - уточнила она.

Парламентарий убеждена, что в отношении педофилов не должно применяться условно-досрочное освобождение или амнистия, а также замена наказания более мягким. "Это категория [людей] опасна для общества навсегда. Это люди, которых исправить нельзя. Это не значит, что их нужно исключать из социума. Нет. Но нужно их контролировать", - уверена сенатор.

Говоря о предложениях, подготовленных рабочей группой Совфеда, Мизулина отметила, что предлагалось ввести новый состав ("смерть несовершеннолетнего, не достигшего 14 лет") и установить за это пожизненное лишение свободы. Кроме того, предлагались особые меры, связанные с условно-досрочным освобождением и амнистией, а также особый порядок административного надзора после освобождения и обязательное прохождение лечения для лиц, совершивших такие преступления.

Мизулина добавила, что в свое время с трудом удалось добиться, чтобы малолетними считались несовершеннолетние до 12 лет. При этом пока, как отметила сенатор, не удалось добиться того, чтобы малолетними признавались дети до 14 лет. "В пакете [законопроектов] было повышение возраста защиты детей", - сказал она.