Все новости
Обновлено 

Кабмин продлил возможность ввоза праворульных машин без ГЛОНАСС до конца 2022 года

Решение принято по итогам рабочей поездки Михаила Мишустина на Дальний Восток

МОСКВА, 13 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал распоряжение о продлении до 3 декабря 2022 года возможности оформлять ввезенные из-за рубежа автомобили без установки системы "ЭРА-ГЛОНАСС", сообщает в понедельник пресс-служба кабмина.

"Временный порядок распространяется на подержанные праворульные автомобили, приобретенные для личных нужд. Послаблением смогут воспользоваться автовладельцы, зарегистрированные на территории Дальневосточного федерального округа, а также те, кто планирует туда переехать на постоянное место жительства", - говорится в сообщении.

В пресс-службе уточнили, что это решение принято по итогам рабочей поездки Мишустина на Дальний Восток. С соответствующим предложением к председателю правительства тогда обратился врио главы Хабаровского края Михаил Дегтярев. Он обратил внимание на то, что требование установки ГЛОНАСС приведет к росту цен и создаст дополнительный финансовый барьер для автомобилистов всего Дальнего Востока.

О системе "ЭРА-ГЛОНАСС"

В ноябре 2018 года для жителей Дальнего Востока был утвержден временный порядок ввоза на территорию России подержанных праворульных автомобилей. Им разрешено ввозить по одной такой машине в год, не оснащая ее системой "ЭРА-ГЛОНАСС". Порядок действовал в течение года с момента принятия и был продлен в декабре 2019 года еще на год. В декабре 2020 года Мишустин также продлил его на год.

Согласно техническому регламенту Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", который действует с 2017 года, на все вновь выпускаемые, а также ввозимые в РФ автомобили должна быть установлена система "ЭРА-ГЛОНАСС". На Дальнем Востоке это требование привело к росту стоимости подержанных машин из Японии.

Государственная автоматизированная информационная система "ЭРА-ГЛОНАСС" обеспечивает оперативное получение информации о дорожно-транспортных происшествиях. Она в автоматическом режиме связывается с оператором в случае ДТП, чтобы направить помощь к месту аварии, а также позволяет водителю при необходимости самостоятельно выйти на связь со службой поддержки.