Все новости

В Москве завершили капремонт центра онкопомощи в Боткинской больнице

По словам мэра столицы Сергея Собянина, во время пандемии процесс предоставления плановой помощи жителям усложнялся

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Реконструкцию трех корпусов городской клинической больницы им. С. П. Боткина, в одном из которых откроется центр амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП), завершили в Москве. Об этом сообщил журналистам в среду мэр столицы Сергей Собянин.

"Посмотрел амбулаторный онкологический центр Боткинской больницы, давно здесь начали работать, крупные и серьезные работы завершены. Здесь не только достаточно продвинутая технологическая составляющая, но и сам дизайн, сама обстановка максимально комфортна для пациентов и врачей. В этом году мы закончим реконструкцию еще двух таких амбулаторных центров - 40-я больница и первая онкологическая больница, надеюсь, что они по качеству не будут уступать Боткинской больнице, его центру. В целом уже теперь серьезно вырисовывается контур всей онкологической службы города, который обсуждали много лет, мы вышли на единую структуру онкологической помощи в составе многопрофильных центров и первоклассных лабораторий, амбулаторных центров", - сказал Собянин, подчеркнув, что крайне важно, чтобы пациенты столичных клиник постоянно чувствовали заботу и контроль его здоровья специалистами.

Как уточнили в пресс-службе мэра и правительства столицы, в сентябре 2021 года был завершен капитальный ремонт трех корпусов Боткинской больницы - 28-го (центр амбулаторной онкологической помощи), 7-го (хирургический) и 8-го (пищеблок). Правительство Москвы реализует программу комплексной модернизации ГКБ им. Боткина, целью которой является создание современного комфортного стационара, осуществляющего все виды лечения. До конца 2021 г. планируется завершить ремонт еще двух корпусов стационара: корпус № 6 - паллиативный и корпус № 11 - межокружной нефрологический центр. Следующим этапом реализации программы комплексного развития Боткинской больницы, рассчитанным на 2022-2023 годы, станет капитальный ремонт еще 5 корпусов Боткинской больницы.

"Чрезвычайно важно, [чтобы] те деньги, которые мы вливаем <…> в онкологическую службу, в терапию, достаточно большие деньги уходят на лекарственное обеспечение - мы уже нарастили [финансирование] до 30 с лишним млрд рублей в год. Очень важно, чтобы эти лекарственные средства, терапия, которую мы проводим, химиотерапия, они доводились до пациента в нужном объеме и в нужном качестве, и, самое главное - точно настроенная в соответствии с показаниями лабораторий, исследованиями тканей и т.д., и чтобы этот процесс постоянно возобновлялся и настраивался так, чтобы мы получили наибольший эффект", - отметил мэр.

По его словам, во время пандемии коронавирусной инфекции процесс предоставления плановой помощи жителям в столице усложнялся: возникли дополнительные риски, значительная часть медиков была переведена на борьбу с ковидом. В связи с чем ожидалось снижение объемов оказания онкопомощи, но произошло ровно наоборот. "У нас увеличились объемы онкопомощи по всем направлениям: и химиотерапиях, и хирургия, и общая диагностика, причем по некоторым направлениям - значительно. Это говорит о том, что мощные центры, которые мы создаем, они могут работать и противостоять даже таким сложным вызовам, в которых мы работаем сегодня", - подчеркнул Собянин.

О стандарте

Новый стандарт онкологической помощи населению Москвы был утвержден в 2019 году, в течение 2020 года основные положения этого стандарта были внедрены в практику столичного здравоохранения. На базе крупнейших городских стационаров организованы 6 многопрофильных онкологических центров (клиника, патоморфологическая лаборатория, центр амбулаторной онкологической помощи) с полным спектром клинических возможностей: диагностика, хирургическое лечение, лекарственная терапия, диспансерное наблюдение и др. За каждым центром закреплено население одного или двух административных округов Москвы. Таким образом, все этапы оказания специализированной помощи осуществляются в структуре одной медицинской организации, что позволяет сократить время постановки диагноза, повысить его точность и быстрее начинать лечение. Коечный фонд для онкологических пациентов в Москве составляет 1 776 коек, в т.ч. 255 радиологических.