Все новости

Главный раввин ФЕОР: праздник Йом Кипур дает возможность "обнулить счетчик прегрешений"

Йом Кипур является днем всеобщего, а не индивидуального искупления, отметил Берл Лазар

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. Иудеи всего мира вечером в среду начнут отмечать день искупления и прощения - праздник Йом Кипур, в который каждый может рассчитывать на прощение своих грехов перед Всевышним, сообщил в своем обращении к верующим главный раввин Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Берл Лазар.

"Йом Кипур - это день искупления и прощения. Уже в самом названии праздника заложен его основной смысл - очищение всего еврейского народа, уникальная возможность обнулить счетчик прегрешений и запустить новый отсчет добрых дел. Мы знаем, что в этот день мы должны искренне раскаяться в своих грехах", - говорится в обращении, опубликованном на сайте ФЕОР.Согласно традиции, этот день является самым строгим по своим ограничениям для верующих. После захода солнца и в течение следующих 25 часов запрещается есть, пить, мыться, носить кожаную обувь и выполнять любую работу. Также иудеи должны отказаться от любых материальных и физических удовольствий, все внимание во время праздника необходимо уделить молитвам и своей душе, также пояснили в ФЕОР.

Кроме того, в Йом Кипур рекомендуется находиться в простой белой одежде, показывая свое единство со всеми людьми перед Богом. "Согласно распространенному обычаю, на молитву Йом Кипур надевают китель - простой белый халат без украшений. Таким образом, мы все предстаем на равных перед Всевышним, сосредоточившись не на нашем статусе в обществе, но на нашем духовном положении и на объединяющих нас духовных задачах", - пояснил в обращении Берл Лазар.

Он также добавил, что Йом Кипур является днем всеобщего, а не индивидуального искупления. В этот день необходимо просить прощение также за те грехи, которые человек совершил "по стечению обстоятельств" и считает себя невиновным в них.

Теги