Все новости

В ОП предложили разработать новую Концепцию информбезопасности детей

Директор Лиги безопасного интернета, член ОП РФ Екатерина Мизулина считает, что Концепция, срок действия которой истек в 2020 году, страдала серьезными недостатками, прежде всего "антисемейным уклоном и прозападной ориентацией"

МОСКВА, 15 сентября. /ТАСС/. В Общественной палате РФ предлагают не обновлять Концепцию информационной безопасности детей от 2015 года, а разработать принципиально новый документ. Об этом заявила директор Лиги безопасного интернета, член ОП РФ Екатерина Мизулина при обсуждении проекта документа.

"Считаем необходимым разработку не обновленной, а новой Концепции информационной безопасности детей, отвечающей интересам национальной безопасности РФ, соответствующей конституционным принципам и нормам в области охраны семьи и детства, развития и воспитания детей на основе традиционных российских духовно-нравственных, культурных и семейных ценностей и традиций", - сказала Мизулина.

По ее словам, Концепция, срок действия которой истек в 2020 году, страдала серьезными недостатками, прежде всего "антисемейным уклоном и прозападной ориентацией".

Основные претензии

Новый проект разработан АНО "ЦИСМ" (Автономной некоммерческой организацией "Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды").

По словам Мизулиной, проект содержит существенные недостатки, в том числе концептуального характера, и нуждается в серьезной доработке с привлечением специалистов в области криминологии, социологии, судебной экспертологии, медиабезопасности, возрастной и клинической психологии.

Кроме того, Мизулина указала, что по некоторым своим базовым положениям Концепция 2015 года "крайне опасно перекликалась со Стратегией Совета Европы по обеспечению прав ребенка на период 2016-2021 годов, руководящими принципами для государств - членов СЕ по выполнению в цифровой среде родительских обязанностей и другими документами Совета Европы и ООН". Документ, ориентирует участников, напомнила она, "на автономизацию ребенка от семьи и родителей, приоритетное соблюдение, в том числе родителями, прав ребенка в пространстве цифровых технологий, предоставление детям без ведома и согласия родителей конфиденциального онлайн-доступа к бесплатным услугам в области психического, сексуального и репродуктивного здоровья". По ее словам, эти положения противоречат современной государственной политике России, направленной на охрану семьи, обеспечение преимущественного права родителей на воспитание своих детей и защиту семьи от произвольного и необоснованного вмешательства.

Мизулина также отметила, что представленный на обсуждение проект в отдельных своих положениях не полностью освобожден от дефектов Концепции 2015 года.

Присутствующие на обсуждении проекта представители Минцифры и СК РФ согласились с тем, что Концепция нуждается в серьезном обновлении или же "построчной переработке". Кроме того, было предложено назвать конкретные сроки представления доработанного или нового документа общественности. 

Теги