Все новости

Строительство сооружений для защиты ДФО от наводнений оценивается в 27 млрд рублей

По словам вице-премьера Юрия Трутнева, работа продолжится

ЧИТА, 16 сентября. /ТАСС/. Строительство гидротехнических сооружений для защиты жителей Дальнего Востока от наводнений оценивается в 27 млрд рублей. Об этом сообщил журналистам в четверг вице-премьер - полномочный представитель президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"Полностью защитные сооружения на всех территориях не завершены, эту работу надо продолжать. Этот вопрос вносил на рассмотрение Александр Козлов, министр природных ресурсов России, на совещании у Михаила Мишустина. Это было буквально три дня назад. Определена стоимость завершения строительства, председатель правительства дал поручение проработать с министерством финансов, предложение руководителя Минприроды поддержал", - сказал Трутнев, уточнив, что речь идет о 27 млрд рублей.

Вице-премьер напомнил, что часть защитных сооружений построили по поручению президента России, подчеркнув, что возведение гидротехнических сооружений продолжится, "чтобы отвечать тем вызовам, которые создает стихия". "В 2013 году уровень паводка во всех областях был ниже, сейчас он выше: где-то на 33 см, где-то на другие цифры. Но он выше по всей территории, а число пострадавших многократно ниже", - сказал Трутнев, напомнив, что в 2013 году в зону паводка попали и пострадали 224 тыс. человек.

Трутнев также сообщил, что поручил разобраться с вопросом стоимости инертных материалов и процедурой их оформления. По его мнению, при борьбе с чрезвычайными ситуациями не должно быть бюрократических процедур и длительных конкурсов. "У руководителей муниципалитета должно быть право предоставлять инертные материалы для строительства беспрепятственно. Конечно, надо, чтобы не было никаких злоупотреблений, но за этим, я думаю, вполне в состоянии проследить правоохранительные органы", - добавил Трутнев.