Все новости

Директора музея Севастополя уволили после серии жалоб

В Минкульте назвали "категорически неприемлемой" ситуацию, когда руководство музея увольняет десятки сотрудников

СЕВАСТОПОЛЬ, 16 сентября. /ТАСС/. Директора Музея героической обороны Севастополя Александра Баркова уволили после серии поступивших на него жалоб, сообщили журналистам в четверг в пресс-службе Министерства культуры России.

"Минкультуры России после консультации с региональными властями приняло решение завершить сотрудничество с директором ФГБУК "Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя" Александром Барковым, назначение которого состоялось ровно год назад. Среди основных причин - непродуманная кадровая политика и отсутствие стратегии развития учреждения. На ряд недочетов в работе нового руководства музея обращал внимание министра культуры Российской Федерации Ольги Любимовой губернатор города Севастополя Михаил Развожаев", - говорится в сообщении.

В министерстве назвали "категорически неприемлемой" ситуацию, когда руководство музея увольняет десятки сотрудников в то время, как в период пандемии Минкультуры стремится сохранить коллективы учреждений. "Музей-заповедник героической обороны и освобождения Севастополя является уникальным объектом культуры и имеет огромную военно-историческую ценность. Здесь сложились великолепные традиции, годами наработанные отношения с учеными и исследователями, музейным сообществом и жителями города. Именно поэтому дальнейшее развитие музея возможно только на принципах преемственности имеющихся наработок. За время своего пребывания в качестве директора Александру Баркову не удалось опереться на полученный им багаж и выстроить конструктивный диалог как внутри учреждения, так и с посетителями", - отметили в пресс-службе.

По данным министерства, временно исполнять обязанности руководителя учреждения будет Михаил Смородкин.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подтвердил журналистам, что также получал жалобы на директора музея. "Принимать такое решение, такое массовое решение, ни с кем не согласовывая, - это недопустимо. Я считаю, что само действие недопустимое, а оценки, которые давались при выполнении этих действий, они непозволительны ни одному руководителю - ни федерального, ни регионального уровня", - сказал глава города.

Он отметил, что сейчас музей является одним из лучших в стране, его объекты - одни из главных достопримечательностей Севастополя. Кроме того, вскоре должна продолжиться реконструкция Исторического бульвара рядом с одним из музейных комплексов, а ряд подразделений, попавших под сокращение, отвечает за благоустройство. "Новый руководитель встретится с каждым из тех, кто Барковым был уволен, и примет правильные решения", - заверил Развожаев, пообещав проконтролировать ситуацию со своей стороны.

О музее

Севастопольский военно-исторический музей-заповедник является крупнейшим учреждением Севастополя. В его структуру входят Мемориальный комплекс памятников обороны города в 1854-1855 годах "Исторический бульвар" с Панорамой "Оборона Севастополя 1854-1855 годов", ансамбли мемориальных комплексов "Малахов курган" (в том числе Оборонительная башня Корниловского бастиона) и "Сапун-гора" (с диорамой "Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года"), Собор Святого равноапостольного князя Владимира - усыпальница адмиралов, Дом-музей севастопольского подполья и Культурно-выставочный центр, где формируются временные экспозиции. Эти объекты рассказывают о разных аспектах двух героических оборон города, в середине XIX века и в 1941-1942 годах.

Ранее в Минкультуры России сообщали, что Барков работает в сфере культуры с 2013 года. Прошел профессиональный путь от начальника отдела до директора Департамента управления делами Минкультуры России. В 2018 году его назначили исполнительным директором Российского военно-исторического общества.