Все новости

В Омске открылся единственный в Сибири детский центр безопасности дорожного движения

Дети будут изучать теорию безопасности дорожного движения, устройство автомобилей, а также оказывать первую медицинскую помощь

ОМСК, 16 сентября. /ТАСС/. Единственный в Сибири федеральный центр "Экспериментальный полигон "Детский автогород" открылся в четверг благодаря нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" в Сибирском государственном автомобильно-дорожном университете в Омске. Это один из пяти таких центров в России, где дети будут изучать правила безопасного поведения на дорогах, а педагоги и воспитатели детсадов - повышать квалификацию в сфере ПДД.

"Для региона это очень важный проект, потому что в Сибири мы единственные, кто получил такую возможность и федеральные средства на создание многофункционального экспериментального центра. Здесь будут готовить воспитателей, педагогов средних школ, [обучать] преподаванию своим детям правил поведения на дороге, дорожного движения. Наличие такого центра позволит нам снизить аварийность на дорогах", - сказал журналистам губернатор Омской области Александр Бурков.

В "Детском автогородке" дети и педагоги будут изучать теорию безопасности дорожного движения, оказывать первую медицинскую помощь, изучать устройство автомобилей и смогут почувствовать себя участниками дорожного движения за рулем автотренажера. В отдельном помещении создали полигон с дорожными знаками, светофором и разметкой, где дети смогут заниматься на электромобилях, велосипедах и самокатах. На территории центра также расположены автодром и картинг-трасса.

По словам заведующей кафедры организации дорожного движения университета Светланы Порхачевой, специальные стенды в классах позволят воссоздавать для детей различные ситуации на дорогах. "Потом дети будут решать практические задачи, - рассказала она ТАСС. - Планируется, что детишек будут привозить целыми классами, и они поэтапно будут изучать безопасность дорожного движения".

Заместитель начальника УГИБДД по Омской области Игорь Триколе напомнил, что обучать безопасности на дорогах нужно именно с детского возраста. "При разборе очень многих дорожно-транспортных происшествий мы выявляем, что причиной становится человеческий фактор. И именно такие мероприятия за счет правильности понимания дорожного движения позволят снизить аварийность", - отметил он. Триколе добавил, что в этом центре помимо детей и педагогов будут повышать квалификацию водители школьных автобусов.

Национальный проект "Безопасные и качественные дороги" реализуется в России до 2030 года. Его целями являются снижение смертности в результате дорожных аварий, а также увеличение доли автомобильных дорог регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, не менее чем на 50%.