Все новости

Посольство РФ в Турции разъяснило условия свободного перемещения россиян по стране

Туристы, которые привились одной из вакцин, признанных ВОЗ, либо одобренных Турцией, теперь могут свободно пользоваться любым общественным транспортом

АНКАРА, 16 сентября. /ТАСС/. Россияне, которые привились одной из вакцин, признанных ВОЗ, либо одобренных Турцией, в число которых входит "Спутник V", могут беспрепятственно пользоваться любым общественным транспортом в республике. Такие разъяснения предоставило в четверг посольство РФ в Анкаре на своем сайте.

"В рамках мер, принимаемых против эпидемии COVID-19, лица, прибывающие из России, при въезде в Турцию должны представить документ о вакцинации не менее чем двумя дозами препарата, одобренного Всемирной организацией здравоохранения или для экстренного использования в Турции (для вакцины Johnson & Johnson - одна доза), при этом после последней прививки должно пройти не менее 14 дней, либо документ о перенесенном за последние шесть месяцев заболевании (иммунитете). Для туристов, представивших при въезде в Турцию документы о вакцинации или перенесенном заболевании, в настоящее время не имеется препятствий для путешествий внутри страны на самолете, поезде или автобусе с указанными документами", - сообщило посольство.

При отсутствии данных документов россиянам нужно будет иметь "отрицательный результат ПЦР-тест, сделанного в течение последних 72 часов, или отрицательный результат экспресс-теста на антиген, выполненного за последние 48 часов".

Данные результаты тестов дают право проезда в общественном транспорте, пока не истечет срок действия этих документов - 72 часа для теста ПЦР и 48 часов для экспресс-теста на антиген. По истечении срока необходимо будет сделать тест повторно.

С 6 сентября власти Турции обязали невакцинированных и не переболевших ковидом граждан предоставлять отрицательный ПЦР-тест для доступа на концерты, в кинозалы и театры. Эти лица также должны теперь предоставлять отрицательные тесты при перемещениях внутри страны между городами на самолете, автобусе, поезде и других видах общественного транспорта. Личные автомобили не подпадают под эти меры. Поначалу было не совсем ясно, распространяются ли эти ограничения на иностранцев и конкретно на граждан РФ, в связи с чем посольство и обратилось за разъяснениями к местным властям.