Все новости
Обновлено 

Роскомнадзор ожидает реакции Google и Apple на требование удалить "Умное голосование"

Неудаление "Умного голосования" может повлечь штрафы для корпораций, добавили в ведомстве

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Роскомнадзор примет решение о штрафах в отношении компаний Google и Apple в зависимости от их реакции на требование удалить приложение "Умное голосование" из магазинов. Об этом журналистам сообщил в четверг замглавы ведомства Вадим Субботин.

"Такое решение будут дополнительно принимать. Пока решение не принято, пока наблюдаем за реакцией обеих компаний. Их реакция будет основанием для принятия решений, в том числе для наложения штрафов. В случае отказов такие штрафы могут быть применены", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Субботин добавил, что компании не предоставили объяснений своих действий на заседании комиссии СФ по вмешательству в выборы.

"Представители компаний не смогли пояснить свою позицию. Коллеги, которые представляли компанию Apple, пояснить мотивы действий, игнорирование требований Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора не смогли", - сказал он.

У представителя компании Google не было доверенности, поэтому ему вопросы не задавали.

Ранее Роскомнадзор предостерег иностранные IT-компании от вмешательства в российские выборы. По данным ведомства, Роскомнадзор и Центр мониторинга управления сетями связи общего пользования РФ (ЦМУ ССОП РФ) на основании требований Центральной избирательной комиссии и Генпрокуратуры России направили в адрес ряда иностранных компаний, в том числе провайдерам DNS- и CDN-сервисов, письма с требованиями прекратить предоставление возможностей для обхода ограничения доступа к приложению и сайту "Умное голосование" на территории Российской Федерации.

Неисполнение компаниями требований по прекращению помощи указанным ресурсам является грубым нарушением действующего законодательства. В случае неисполнения требований данные "действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство в избирательную кампанию по выборам".

Кроме того, Роскомнадзором и ЦМУ ССОП РФ установлено, что средства обхода блокировок предоставляют более 10 иностранных провайдеров, расположенных на территории США, Украины, Германии, Франции, Японии, Великобритании и других государств. Законные требования о недопустимости предоставления технических средств для обхода ограничения доступа игнорируются магазинами приложений компаний Apple и Google, DNS- и CDN-сервисами Google, Cisco, Cloudflare и ряда других компаний. Для пресечения распространения средств незаконной агитации, а также исключения возможности иностранного вмешательства в любых формах в избирательную кампанию доступ к упомянутым ресурсам должен быть ограничен, подчеркнули в РКН.

Оказание содействия, участие и продолжение деятельности запрещенной в России экстремистской организации, в том числе в интернете - уголовно наказуемые деяния. Согласно действующему законодательству, ответственность распространяется как на частных, так и должностных лиц.

Теги