Все новости

Уполномоченный по защите госязыка на Украине инициировал санкции против пяти телеканалов

Речь идет о каналах 1+1", "Интер", ICTV, "Мега" и "Украина"

КИЕВ, 16 сентября. /ТАСС/. Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины должен рассмотреть вопрос о применении санкций в отношении пяти украинских телеканалов - "1+1", "Интер", ICTV, "Мега" и "Украина" - в связи с нарушениями языкового законодательства. С такой инициативой в четверг выступил уполномоченный по защите государственного языка на Украине Тарас Креминь.

"На основании многочисленных обращений граждан и осуществленного секретариатом уполномоченного мониторинга соблюдения части шестой статьи 23 закона [Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного"] (статья обязывает демонстрировать фильмы на украинском языке - прим. ТАСС) телеканалами общенациональной категории вещания нами начато пять мероприятий государственного контроля за применением государственного языка ООО "Телерадиокомпания "Студия 1+1", ЧАО "Телеканал "Интер", ООО "Международная коммерческая телерадиокомпания ICTV, ООО "Телеканал "Мега", ООО "Телерадиокомпания "Украина", - написал Креминь в Facebook.

Он добавил, что телеканалы систематически нарушают нормы языкового закона, что "является основанием для рассмотрения этого вопроса на отдельном заседании СНБО и возможного применения санкций".

Уполномоченный уточнил, что с 16 июля, когда вступили в силу соответствующие новые нормы языкового закона, в его адрес поступило 80 обращений граждан о возможном несоблюдении языкового законодательства 25-ю телеканалами. "Основная часть обращений касалась деятельности телеканалов "Украина", "Интер" и "1+1", - утверждает Креминь.

Он заявил, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания должен не "ограничиваться фиксацией нарушений законодательства, а занять принципиальную позицию", официально рассмотреть на своем заседании вопрос о систематическом нарушении каналами действующего законодательства.

Закон о государственном языке

Верховная рада Украины 25 апреля 2019 года приняла законопроект "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", а 15 мая, за пять дней до истечения своих полномочий, документ подписал действовавший в то время президент Петр Порошенко. Согласно документу, граждане страны обязаны использовать украинский язык во всех сферах общественной жизни, все культурные мероприятия должны проводиться только на государственном языке, а следить за исполнением закона должны "языковые инспекторы". Телеканалам установлена квота в 90% для передач на украинском языке.

Единственным государственным официальным языком в стране является украинский. Попытки введения многоязычия рассматриваются как действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя. Кроме того, закон запрещает искажение в официальных текстах и документах государственного языка, включая "умышленное нарушение требований украинского правописания".

С 16 июля 2021 года на Украине вступили новые нормы закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", касающиеся украинизации киноиндустрии, обязательного проведения мероприятий на украинском языке и внедрения экзаменов на уровень владения государственным языком. Теперь для поступления на государственную службу необходимо подавать еще один документ - сертификат об уровне владения государственным языком.

С 16 июля 2022 года нарушения языкового закона должны караться штрафами, с 2024 года будут применяться различные меры наказания за "публичное унижение или оскорбление государственного языка".