Все новости

ВЦИОМ: материальное положение и отношения с детьми приоритетны для большинства россиян

Еще 79% считают важными отношения с партнером

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Абсолютное большинство россиян (94%) считают самым важным жизненным аспектом материальное положение. На втором месте у опрошенных граждан оказались отношения с детьми, свидетельствуют опубликованные в четверг результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"Для абсолютного большинства россиян самым важным аспектом их жизни является материальное положение (94%): для 65% - очень важно и 29% - скорее важно. На втором и третьем местах по приоритетности расположились ответы о детях: для 92% важны отношения с детьми и для 87% - воспитание детей", - говорится в сообщении.

Еще 80% опрошенных приоритетами считают работу, 79% - отношения с партнером или мужем/женой. Наименее популярными ответами о важных аспектах у россиян стали наличие досуга и возможности его проведения (78%), отношения с родителями (77%), учеба (50%) и шопинг (46%).

У 80% россиян случались ситуации, когда принятые ими решения не могли реализоваться из-за не зависящих от них обстоятельств. Также большинство респондентов (90%) отнесли себя к категории людей, которые принимают решения самостоятельно, 8% опрошенных заявили об обратном.

Самыми популярными решениями, которыми гордятся россияне, являются получение образования, дети и приобретение недвижимости (по 8%). По 3% респондентов гордятся решениями, связанными с выбором профессии, семьей, сменой сферы деятельности. Почти каждый пятый опрошенный россиянин (23%) считает, что у него нет решения, которым он гордится. "Чаще всего россияне советуются с ближним или дальним окружением по поводу отношений с партнером или мужем/женой (46%). На втором месте работа (43% заявили, что с кем-либо советуются). На третьем месте учеба - 41%", - сообщается на сайте ВЦИОМ.

Всероссийский опрос "ВЦИОМ-Спутник" проведен 11 сентября 2021 года. В опросе приняли участие 1 600 россиян в возрасте от 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.