Все новости
Обновлено 

Захарова: Москва призывает Прагу не политизировать дело Франчетти и освободить россиянина

В РФ надеются, что Чехия не будет идти "на поводу у украинских властей"

МОСКВА, 16 сентября. /ТАСС/. Россия призывает Чехию не допускать политизации дела задержанного в Праге гражданина РФ Александра Франчетти, не идти на поводу у украинских властей и освободить россиянина. Об этом заявила в четверг на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Ожидаем от чешской стороны скорейшего освобождения российского гражданина и получения ответов на наши запросы о причинах и мотивах его задержания, - сказала она. - Мы призываем чешскую сторону принять взвешенное решение, не допустив его политизации, и не идти на поводу у украинских властей".

Дипломат добавила, что посольство России в Праге находится в плотном контакте с Франчетти и его чешским адвокатом. Поддерживается контакт и с родственниками россиянина.

По словам Захаровой, Москва рассчитывает, что Прага воздержится от вбросов новых раздражителей в и без того сложную двустороннюю повестку, ставшую предельно напряженной из-за действий Праги. "Заходы же некоторых представителей чешских властей о том, что происходящее не имеет отношения к нашим двусторонним отношениям, иначе как лицемерием назвать невозможно", - добавила она.

Последствия недружественных действий

Любые недружественные действия против граждан РФ будут иметь последствия, заявила Захарова, отвечая на вопрос, будет ли готова Россия к зеркальным мерам, если Чехия выдаст Украине задержанного в Праге россиянина Александра Франчетти.

"Хотела бы подчеркнуть, что недружественные действия против наших граждан будут иметь свои последствия. Какие? Я думаю, надо будет исходить из конкретного развития событий", - сказала она.

Захарова напомнила, что МИД РФ запросил чешскую сторону официальной нотой предоставить разъяснение мотивов и обстоятельств задержания. "Мы ожидаем, что все-таки нам внятно объяснят или хоть какие-то материалы на этот счет предоставят, что именно инкриминируется нашему гражданину", - продолжила она.

"Есть определенные опасения по поводу того, что как украинская, так и чешская стороны, несмотря на заверения в полной беспристрастности судебных инстанций, будут политизировать это дело. Мы действительно просчитываем этот вариант. Таких примеров было уже немало за последнее время", - подчеркнула дипломат.

Городской суд в Праге принял во вторник решение взять под стражу Франчетти из опасений, что он может покинуть республику. В заключении он будет дожидаться решения чешских властей. Рассмотрение вопроса об экстрадиции на Украину может занять около года.

По данным СМИ, задержание россиянина на основании выданного Киевом международного ордера на арест связано с его активным участием в 2014 году в событиях, приведших к воссоединению Крыма с Россией.