Все новости

В Майкопе именем Шварца к 125-летию сказочника и драматурга назовут гимназию и аллею

В рамках проекта "Дом Шварца" волонтеры работают по разным направлениям

МАЙКОП, 16 сентября. /ТАСС/. Имя писателя Евгения Шварца присвоят Майкопской гимназии, где в начале XX века учился будущий драматург и сказочник, а также аллее в центре Майкопа, который он называл "родиной своей души", сообщили журналистам в четверг в пресс-службе администрации Майкопа.

"Одна из пешеходных аллей республиканской столицы будет названа в честь писателя и драматурга Евгения Львовича Шварца, соответствующее решение сегодня принято на 51-й сессии городского Совета народных депутатов. Речь идет об участке улицы Пушкина <…>, на пересечении улиц Пушкина и Гагарина расположена гимназия № 5. Раньше в здании учебного заведения располагалось Алексеевское реальное училище, выпускником которого в свое время был Шварц", - сказали в пресс-службе, уточнив, что распоряжение о наименовании пешеходной зоны вступит в силу в ближайшее время, вопрос о присвоении имени писателя гимназии - в рабочей фазе.

С ходатайством об увековечивании имени писателя в мэрию Майкопа обратились представители волонтерского проекта "Дом Шварца". Как сообщила ТАСС координатор проекта "Дом Шварца", направленного на создание в Майкопе единственного в России культурного центра сказочника, Надежда Суховая, решения властей Майкопа поддержать инициативу команды волонтерского проекта своевременны. 21 октября исполняется 125 лет со дня рождения писателя, детство и юность которого прошли в Майкопе.

Предложения о присвоении имени Шварца гимназии и аллее была поддержана и ее многочисленными выпускниками нашего времени, среди которых заслуженный художник РФ, народный художник Адыгеи Феликс Петуваш, старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН Наима Нефляшева, председатель Адыгейского регионального отделения общероссийской общественной организации "Союз фотохудожников России", руководитель Майкопского народного фотоклуба "Лагонаки" Аркадий Кирнос, добавила Суховая.

Шварц был выпускником Алексеевского реального училища, в здании которого сейчас располагается Майкопская гимназия № 5. Годы учебы в училище - с 1905 по 1913 - оставили глубокий след в жизни будущего драматурга. "Сколько моих снов внезапно из разных времен и стран приводили меня в знакомые длинные коридоры с кафельными полами, или в классы, или в зал с портретами писателей. Очевидно, те восемь лет, что проучился я в реальном училище, оставили вечный отпечаток в моей душе, если я через сорок с лишним лет чувствую себя, как дома, очутившись во сне на уроке или на скамейке в зале", - писал он в своих воспоминаниях.

О проекте

В рамках проекта "Дом Шварца", который возглавляет внучка Евгения Шварца Мария Крыжановская, волонтеры работают по разным направлениям. В августе они выпустили первый за постсоветское время аудиоспектакль по сказке "Два брата". В марте в рамках VI Международной Кавказской математической олимпиады совместно с Адыгейским госуниверситетом (АГУ) организовали и провели в Майкопе математический квест "Интеграл по городу. Теорема Шварца". В октябре на базе АГУ пройдет Всероссийская научная конференция "Евгений Шварц и проблемы развития отечественной литературы XX века".

Волонтеры также разработали путеводитель по шварцевским местам Майкопа и планируют установку на фасадах исторических зданий города QR-кодов со ссылками на записи из дневников писателя. Заявка на получения гранта для реализации проекта "Майкоп Евгения Шварца" разработана совместно с АНО "Культпросвет" и подана в Президентский фонд культурных инициатив.

Евгений Шварц уехал из Майкопа около 100 лет назад, в центре города сохранился дом, где жила его семья, статус памятника архитектуры получила гимназия, где он учился. Тем не менее, организаторы проекта отмечают недостаток внимания к личности сказочника и сценариста. Только в начале 2020 года на средства гранта в центральном парке культуры и отдыха Майкопа появилась композиция "Золушкина туфелька", ставшая первым посвященным Шварцу арт-объектом в Майкопе. Он отсылает майкопчан и гостей Адыгеи к блестящему сценарию к получившему мировую известность советскому художественному фильму "Золушка" (по мотивам одноименной сказки Шарля Перро), поставленному в 1947 году на киностудии "Ленфильм" режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро.

Семья Шварцев в 1902 году приехала в Майкоп, куда после полугодичного ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих Алафузовских фабрик в Казани под гласный надзор полиции был сослан отец писателя Лев Борисович. Будущему драматургу было тогда чуть более пяти лет. После окончания реального училища в 1913 году Евгений Шварц уехал из Майкопа в Москву поступать в университет.

Теги