Все новости
Обновлено 

В ООН надеются на достижение согласия между странами по доступу вакцинированных на ГА ООН

В секретариате ООН ранее неоднократно подчеркивали, что не обладают полномочиями требовать от всех участников Генеральной Ассамблеи обязательной вакцинации

ООН, 16 сентября. /ТАСС/. В Организации Объединенных Наций надеются, что государства-члены решат вопрос доступа делегатов в зал Генеральной ассамблеи (ГА) в свете требования властей Нью-Йорка об обязательной вакцинации всех участников заседаний на ГА ООН. Об этом заявил в четверг на брифинге официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.

"Это вопросы, которые надо решить государствам-членам. У генерального секретаря нет полномочий вводить то, о чем говорится (требований допускать только вакцинированных делегатов - прим. ТАСС). Страны должны решить между собой, - сказал он. - <…> Полномочия генерального секретаря ограничены".

Также Дюжаррик заявил, что в ООН работают с председателем Генассамблеи по вопросу допуска невакцинированных. "Как вы можете помнить, был разработан пилотный проект <...>, который предусматривает, что, прикладывая пропуск для входа в зал ГА ООН, делегаты подтверждают, что они вакцинированы, не сдавали в течение 10 дней положительный тест на COVID-19 и у них не проявлялись никакие симптомы. Мы работаем с председателем 76-й сессии Генассамблеи для продолжения использования этой системы в подходящем и приемлемом виде для всех заинтересованных", - сказал он, выразив уверенность, что в ООН смогут найти "приемлемые решения, совместимые с нашими требованиями и статусом".

В свою очередь представительница председателя Генассамблеи Моника Грейли заявила, что ГА ООН в ближайшее время не планирует проводить экстренной встречи для решения вопроса о допуске в зал заседаний делегатов, не прошедших вакцинацию. "Могу сказать вам, что на сегодня не запланировано никаких встреч [по данному вопросу]", - сказала она, добавив, что не располагает информацией о том, состоится ли подобное заседание в пятницу.

Председателем 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН стал представитель Мальдив Абдула Шахид. Он вступил в эту должность во вторник. Сразу после этого он заявил о намерении "сделать все, что в силах председателя ГА ООН", чтобы добиться цели вакцинации от коронавируса "всех людей до единого к концу 2022 года".

Дискуссия о вакцинации в ООН

Ранее постоянный представитель России при ООН Василий Небензя в преддверии высокой недели выразил возражение относительно того, что в зал Генассамблеи должны допускаться только делегаты, прошедшие вакцинацию. Он, в частности, подчеркнул, что данное требование противоречит соглашению между Объединенными Нациями и США о штаб-квартире ООН от 1947 года, а также нарушает устав всемирной организации. Дипломат отметил, что такое требование поднимает много вопросов о правах людей, которые не могут вакцинироваться по медицинским показаниям, тех, кто только что выздоровел от COVID-19 и имеет антитела, или тех, кто был вакцинирован препаратами, не одобренными федеральными Центрами по контролю и профилактике заболеваний США.

В соответствии с действующими в Нью-Йорке в связи с пандемией санитарными мерами для участия в мероприятиях в закрытых помещениях требуется в обязательном порядке предъявить свидетельство о вакцинации. В городской мэрии ранее заявили о том, что эти меры относятся и к расположенной в Нью-Йорке штаб-квартире ООН. Хотя власти города не конкретизировали, какими препаратами должны быть вакцинированы участники, на территории США признается только вакцинация одобренными в США препаратами компаний Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

В секретариате ООН ранее неоднократно подчеркивали, что не обладают полномочиями требовать от всех участников Генеральной Ассамблеи обязательной вакцинации. Однако в заявлениях секретариата речь шла о штаб-квартире ООН в целом, а не о зале Генеральной Ассамблеи.

Ранее США уже направляли представителям стран в штаб-квартире ООН письмо, в котором призывали ограничить участие выступлениями в видеоформате. При этом президент США Джо Байден намерен лично прибыть в Нью-Йорк на неделю высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН.