Все новости

Регулятор Бразилии не намерен останавливать вакцинацию подростков препаратом Pfizer

Агентство по санитарному надзору проводит проверку по факту смерти 16-летнего подростка после получения вакцины компании

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 17 сентября. /ТАСС/. Бразильское национальное агентство по санитарному надзору (Anvisa) не видит оснований для прекращения использования вакцины от коронавируса американской фармацевтической компании Pfizer для иммунизации подростков после сообщения о смерти одного из представителей этой возрастной группы после получения препарата. Об этом сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

"Anvisa проводит проверку по факту смерти 16-летнего подростка после получения вакцины Pfizer. Агентство было извещено в среду (15 сентября) о том, что 2 сентября имел место серьезный побочный эффект. К настоящему моменту не установлены причинно-следственные связи между этим происшествием и применением вакцины", - говорится в сообщении на сайте регулятора. Как уточняется, имеющиеся в распоряжении ведомства данные носят предварительный характер и нуждаются в детализации.

Как отмечают в пресс-службе, ведомство сотрудничает в этом вопросе с представителями научного сообщества и намерено провести встречу с представителями Pfizer и ответственным за ход проверки на месте. В пресс-службе Anvisa подчеркивают, что применение всех разрешенных регулятором вакцин контролируется на ежедневной основе на предмет выявления побочных эффектов. "По имеющимся к настоящему моменту данным, свидетельства, которые могли бы послужить основанием или потребовать изменения одобренных условий применения вакцины, отсутствуют. <...> Польза вакцинации значительно превышает ее потенциальные риски", - считают в Anvisa.

Ранее в мае Anvisa рекомендовала приостановить использование препарата британско-шведской AstraZeneca для вакцинации беременных от коронавирусной инфекции после летального исхода у одной из привитых им женщин. Тем из них, кто имел в анамнезе хронические заболевания и не успел привиться, было предложено сделать это с помощью препаратов Pfizer и китайской компании Sinovac Biotech. В ноябре прошлого года Anvisa также приостановила национальные исследования вакцины Sinovac Biotech от COVID-19 после того, как один из волонтеров совершил самоубийство. По сообщениям агентства Bloomberg, он не получал препарат.

Всего, по данным Минздрава, в Бразилии от COVID-19 были привиты 3,5 млн подростков, из них у 1,5 тыс. наблюдались побочные эффекты, в большинстве случаев незначительные. В связи с этим федеральные власти рекомендовали завершить курс иммунизации только тех несовершеннолетних, которые страдают хроническими заболеваниями.