Все новости
Обновлено 

Президент Казахстана заявил о необходимости признания паспортов вакцинации в рамках ШОС

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что еще две казахстанские разработки включены в реестр ВОЗ как вакцины-кандидаты против коронавируса

ДУШАНБЕ, 17 сентября. /ТАСС/. Страны - участницы Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) должны ускорить процедуру взаимного признания паспортов вакцинации от коронавируса. Об этом заявил в пятницу президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе заседания Совета глав государств - членов ШОС.

"Убежден, ускорение процедуры взаимного признания паспортов вакцинации в государствах ШОС и их интеграция в многосторонние системы будут способствовать преодолению трудностей и вызовов, с которыми столкнулись наши страны", - сказал он.

По его словам, решительный перелом в борьбе с пандемией возможен только при условии скоординированного подхода к массовой иммунизации населения. "Здесь Казахстану есть что предложить. Наша вакцина QazVac прошла проверку боем, клинические испытания доказали ее эффективность, и мы уже начали поставлять препарат в соседние страны в качестве гуманитарной помощи", - отметил Токаев.

Глава государства также сообщил, что еще две казахстанские разработки включены в реестр Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) как вакцины-кандидаты против коронавируса.

Торговые отношения

Токаев заявил, что страны - участницы ШОС должны провести ревизию состояния торгово-экономического сотрудничества в рамках объединения и на основе выявленных рисков принять необходимые решения. 

"Процессы постковидного восстановления дают нам уникальную возможность переосмыслить состояние дел в области торгово-экономического взаимодействия на пространстве ШОС. Вопрос стоит шире, чем просто восстановление отдельно взятых показателей межрегионального сотрудничества. Предстоит осуществить анализ макротенденций, оценить риски и на этой основе принять системные решения", - сказал он.

В этой связи глава государства предложил поручить секретариату организации совместно с консорциумом экономических, аналитических центров ШОС провести соответствующую работу и представить свои соображения к следующему саммиту объединения.

Кроме того, Токаев заявил о важности обеспечить скорейший запуск единых финансовых механизмов для ускоренной реализации уже согласованных совместных экономических проектов. "К сожалению, их хроническая пробуксовка приводит к ощутимым репутационным рискам нашей организации в деловых кругах стран-участниц. Важным и эффективным направлением взаимодействия в рамках ШОС также является развитие фондового рынка и финансовых технологий. Приглашаем партнеров по ШОС к активному использованию потенциала Международного финансового центра (МФЦА) "Астана", - отметил президент.

Глава государства пояснил, что МФЦА, без преувеличения, является динамичной финансовой площадкой. "Он органично сочетает лучший опыт мировых финансовых институтов и новейших инструментов. Казахстан предлагает самые разные форматы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках данного центра", - добавил Токаев.