Все новости
Обновлено 

Попова: случаи нарушения противоэпидемических мер на избирательных участках в РФ единичны

По словам главы Роспотребнадзора, практически все, кто принимает участие в организации избирательного процесса в России, имеют иммунитет к коронавирусу благодаря вакцинации или перенесенному заболеванию

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Случаи нарушения мер профилактики коронавируса на избирательных участках в России на данный момент единичны, в основном они связаны с нарушением масочного режима. Об этом в пятницу сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Сегодня все пункты организованы ровно так, как положено. Все это проконтролировано и на сегодняшний день <...> могу сказать, что таких прецедентов у нас восемь, часть подтвердилась, часть нет, но в основном это масочный режим", - сказала она в информационном центре ЦИК России.

В одном случае, уточнила Попова, что было подозрение, что у человека коронавирусная инфекция. "Мы все проверили, это дело сейчас в течение нескольких минут [организовывается], у него зафиксирован отрицательный тест и он мог находиться на избирательном участке", - добавила Попова.

При этом она отметила, что на участках существуют определенные противоэпидемические правила. В частности, необходимость ношения масок, использования санитайзеров, соблюдения дистанции. "Поэтому очень тщательно, очень внимательное отношение к организации процесса, и вы видите сейчас кадры в режиме онлайн, совершенно четко видно, что люди соблюдают все требования", - сказала она, добавив, что запасов масок и антисептиков достаточно для проведения всех трех дней голосования.

"Мы изучили опыт разных стран и проанализировали опыт РФ предыдущих таких дней и четко понимаем, что разделить на три дня [выборы] - это значит существенно снизить возможный риск инфицирования в этом процессе", - заключила глава Роспотребнадзора.

По словам Поповой, практически все, кто принимает участие в организации избирательного процесса в России, имеют иммунитет к коронавирусу благодаря вакцинации или перенесенному заболеванию. 

"Практически все, кто принимает участие в течение целого дня на избирательных участках, кто работает там, кто наблюдает там, из тех, кто работает - сотрудники министерства и органов внутренних дел, привиты более чем в 90% случаев. Сотрудники Роспотребнадзора привиты в 93% случаев. И есть люди "иммунные", которые перенесли заболевание. То есть практически все, кто работает на участках, имеют иммунитет в результате полученной прививки или, к сожалению, в результате болезни", - сказала она.

Попова добавила, что в ходе предыдущих выборы в РФ случаев инфицирования на избирательных участках зафиксировано не было "ни среди тех, кто голосовал, ни среди тех, кто организовывал или наблюдал за избирательным процессом".

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования должны состояться прямые выборы глав девяти субъектов РФ (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов.