Все новости

В Петербурге заложили памятник учителям блокадного Ленинграда

Автором памятника стал выпускник Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина Владимир Бродарский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 сентября. /ТАСС/. Памятник, посвященный учителям блокадного Ленинграда, заложили в пятницу в Санкт-Петербурге. Об этом сообщила пресс-служба городской администрации.

"В музее блокады Ленинграда прошла торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника блокадному учителю. Автором памятника, посвященного подвигу всех блокадных учителей и педагогов, стал Владимир Бродарский, выпускник Санкт-Петербургской академии художеств им. И.Е. Репина. В своей композиции он постарался в полной мере показать тонкую грань драматизма жизни в военное время и подвига учителей, воспитавших детей блокадного Ленинграда", - говорится в сообщении.

Как рассказали в пресс-службе, с началом блокады в городе осталось около 400 тыс. детей дошкольного и школьного возраста. Несмотря на трудное осадное положение города и постоянные бомбежки, в конце октября 1941 года ребята приступили к занятиям в бомбоубежищах школ. "В это тяжелое время учителя стали для детей блокадного Ленинграда настоящими защитниками, добрыми хранителями. Они вдохновляли и оберегали ребят нередко ценой собственной жизни", - добавили в администрации.

Как отметил в своем Telegram-канале вице-губернатор города Борис Пиотровский, почетным гостем церемонии стала Надежда Строганова, преподававшая во время Великой Отечественной войны в одной из школ Ленинграда. В этом году ей исполнился 101 год.

Блокада Ленинграда, продолжавшаяся 872 дня, унесла жизни сотен тысяч жителей города, точную цифру потерь историки не могут назвать до сих пор, оценки разнятся от 500 тыс. до 1,5 млн  человек. Блокада длилась с 8 сентября 1941 года до 27 января 1944 года, но все это время жизнь в городе не останавливалась - работали предприятия, школы, учреждения культуры. Битва за Ленинград вошла в историю как одно из самых длительных и кровопролитных сражений Второй мировой войны. День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады ежегодно отмечается в городе на Неве как День Ленинградской Победы.