Все новости

В Москве открыли памятник врачам, борющимся с COVID-19

Он находится возле Музея истории медицины Сеченовского университета
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и мэр Москвы Сергей Собянин (слева)  Екатерина Каляпина/ТАСС
Описание
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова и мэр Москвы Сергей Собянин (слева)
© Екатерина Каляпина/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. У Музея истории медицины Сеченовского университета в Москве открыли памятник врачам, которые борются с пандемией коронавируса.

Во время церемонии открытия памятника мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что столица приняла на себя главный удар пандемии. Система здравоохранения Москвы многие месяцы работает в мобилизационном режиме. Все городские службы оказывают полное содействие в том, чтобы они ни в чем не нуждались, чтобы вся система работала как часы. И это главная благодарность жителей столицы за то, что они чувствуют, что в самые сложные минуты врачи никогда не оставляют их без внимания, помощи, без того, чтобы оказать профессиональную качественную медицинскую помощь и психологическую поддержку в трудную минуту.

Собянин поблагодарил тех, кто выступил с инициативой по установке памятника, который символизирует борьбу с пандемией. При этом мэр отметил, что главный памятник, "которой поставили себе сами врачи и медработники, это 1,5 млн вылеченных пациентов в Москве - десятки тысяч спасенных жизней".

По словам мэра, этот памятник символизирует очень трудный, сложный этап нашей жизни. "Надеюсь, я уверен, что мы победим и пандемию, и любые другие трудности, и проблемы, низкий поклон врачам", - сказал Собянин.

О подвиге врачей

В свою очередь на открытии памятника вице-премьер Татьяна Голикова подчеркнула важность чествования медиков, которые оказались на передовой в борьбе с пандемией.

"Сегодня особое событие, которое связано с чествованием подвига медицинских работников, людей, которые с самых первых минут оказались на передовой в борьбе с невидимым врагом - пандемией коронавирусной инфекции, которая длиться уже во всем мире уже 1,5 года", - сказала Голикова.

Вице-премьер отметила, что врачи делают все возможное для того, чтобы спасти человеческие жизни и преодолеть пандемию. По ее словам, доктора, студенты, волонтеры, нянечки, медсестры, водители скорой медицинской помощи, большая армия людей, которые так или иначе посвятили себя самому дорогому - спасению человеческой жизни.

Голикова добавила, что до сих пор 280 тыс. медработников трудятся на передовой в красной зоне. "К сожалению, кого-то из них не стало, не стало, потому что они были на боевом посту. <...> Этот памятник, памятник победителям останется в веках. Мы с вами будем уходить, а он, воплощенный в камне, будет оставаться здесь и будет напоминать нам о борьбе и нашем единении", - сказала она.

Министр здравоохранения Михаил Мурашко также поблагодарил врачей и всех, кто боролся и продолжает бороться с пандемией - младший медперсонал, волонтеров, разработчиков вакцин и других.

"На каждое поколение выпадает испытание, на наше выпало испытание пандемией. Мы столкнулись с неизвестной болезнью, <...> несмотря на то, что каждый из нас испытывает чувство тревоги, чувство опасения, они вошли в красные зоны, начали оказывать помощь пациентам, не считаясь с собственным временем, с семьями", - сказал Мурашко.

О памятнике

Памятник представляет собой монументальную стелу. На лицевой части установили посвятительную надпись: "Подвигу медицинских работников в борьбе с COVID-19". На стеле разместили скульптурную композицию, которая выполнена из бронзы, рассказывающая о героизме врачей различных специализаций: врача-реаниматолога, медсестры и медика-исследователя, создателя противовирусной вакцины. За спинами врачей - планета Земля с меридианами и картой России.

Памятник установлен по инициативе главы Минздрава. Автором монумента является академик Российской академии художеств, народный художник России Салават Щербаков.