Все новости

Книга историй из хосписов фонда "Вера" появится в магазинах 20 сентября

Учредитель фонда Нюта Федермессер сообщила, что она была написана практически без вмешательства профессиональных авторов
Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер Петр Ковалев/ТАСС
Описание
Учредитель благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер
© Петр Ковалев/ТАСС

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Книга "Жизнь на всю оставшуюся жизнь" благотворительного фонда "Вера", в которой собраны истории сотрудников и пациентов хосписов, появится в магазинах в понедельник, 20 сентября. Об этом рассказала заведующая редакцией "Межиздат" издательства АСТ Ольга Ро на пресс-конференции ТАСС в пятницу.

"Это книга про преодоление страха перед неизбежным, перед смертью. Страха родственников потерять любимого и близкого, страха просто подойти к нездоровому, безнадежному пациенту. Это книга о любви людей к тому, что они делают, о любви пациентов друг к другу. В ней много удивительных историй, сжимается сердце, когда читаешь. <…> Книжка в магазинах, продажи начнутся с понедельника", - сообщила она.

Как отметила учредитель и член управляющего совета благотворительного фонда помощи хосписам "Вера" Нюта Федермессер, книга была написана практически без вмешательства профессиональных авторов. "Сейчас вышел сборник хосписных историй, благодаря поддержке фонда Тимченко и благодаря издательству АСТ <...>. Там разное качество текста, но там потрясающее качество историй. И это невероятная смелость, сделать книгу, где только несколько строк написано профессиональным писателем Людмилой Улицкой, а все остальное - это волонтеры, координаторы, сотрудники и сами пациенты", - сказала она.

Истории из книги могут пригодиться каждому человеку в разные периоды жизни, отметил член управляющего совета фонда "Вера" Александр Семин. Именно поэтому в фонде решили назвать ее настольной книгой человека. "Эта книга читается всегда, в течение всей жизни, потому что ты никогда не понимаешь, в какой момент жизни тебе может пригодиться та или иная история. Если ты хочешь, чтобы тебе не было страшно, одиноко, больно и стыдно, ты можешь выбрать любую историю, и ты получишь ровно тот результат. В этой книге существует информация для человека - не для знаний, не для умения, не для навыков. Для человека", - отметил он.

15 лет фонду

На пресс-конференции Федермессер также поздравила фонд с 15-летием и отметила, что у организации впереди еще очень много работы. В частности, речь пошла о перинатальной паллиативной помощи. "Это помощь женщинам, которые беременны и знают, что они носят ребенка с тяжелым поражением развития. <...> Есть еще целый ряд уязвимых категорий граждан, для которых затруднено получение паллиативной помощи. Это бомжи, это люди, которые приехали в Россию из других стран на заработки, здесь заболели и умирают. Это люди со СПИДом. Поэтому говорить о том, что мы можем расслабиться, выдохнуть и опустить руки со словами "фух, ура", пока рано", - подчеркнула она.

Отметить свой юбилей фонд планирует, в частности, спектаклем, который пройдет в Театре Наций 8 октября, сообщила сопредседатель попечительского совета фонда "Вера", актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте. "Мы празднуем 15 лет разными способами. Так получилось, что мы сделали спектакль про мою семью в Вильнюсе. Так как фонд "Вера" связан с Вильнюсом, мы решили, что спектаклем, который пройдет 8 октября, мы отпразднуем 15-летие. Это и про семью, и про Рождество, и про память, и про рождение, и про смерть", - рассказала она.

Теги