Все новости

Занятия в афганских школах начнутся с 18 сентября, но пока только для мальчиков

К учебному процессу пока приглашаются только преподаватели-мужчины

КАИР, 17 сентября. /ТАСС/. Министерство образования Афганистана анонсировало начало занятий в 1-6 классах школ страны с 18 сентября, однако к учебному процессу пока приглашаются только мальчики и преподаватели-мужчины. Соответствующее заявление опубликовано в пятницу на странице ведомства в Facebook.

"Вниманию всех частных и государственных школ, а также академий "Исламского эмирата Афганистан" (самоназвание захватившего власть в стране радикального движения "Талибан", запрещено в РФ) с 1 по 6 класс. <...> С 27 дня месяца самбула (по афганскому календарю, соответствует 18 сентября в григорианском календаре - прим. ТАСС) возобновляется учебный процесс в школах для мальчиков вплоть до шестого класса. Всем преподавателям-мужчинам, а также мальчикам-ученикам следует посещать школы начиная с этого дня", - указывается в сообщении. О том, что будет происходить с образовательным процессом для девочек, в частности в специализированных женских школах, ведомство не уточняет.

Как сообщали ранее местные СМИ, талибы планируют ввести во всех учебных заведениях Афганистана раздельное для лиц женского и мужского пола обучение. Так, в некоторых вузах страны уже начались занятия в отдельных для студентов и студенток классах. Между тем о каких-либо запретах относительно участия девочек в образовательном процессе представители "Талибана" пока не информировали.

В 1996-2001 годах, когда радикалы контролировали большую часть Афганистана, все женские школы в стране были закрыты, поэтому большинство девочек оставалось без образования.

После того как талибы потеряли власть в 2001 году, за прошедшие два десятилетия в Афганистане, по данным ООН, посещаемость начальных школ девочками увеличилась с 0% до более 80%. Кроме того, было открыто большое количество специализированных женских учебных заведений.

Выбитое из Кабула бойцами "Северного альянса" при поддержке международной коалиции во главе с США 13 ноября 2001 года движение "Талибан" спустя почти 20 лет развернуло масштабную операцию по установлению контроля над Афганистаном после того, как Вашингтон объявил весной 2021 года о планах по завершению своей военной операции в исламской республике. 15 августа президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну, а боевики талибов без боя вошли в афганскую столицу. 6 сентября талибы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства.