Все новости

В Калининграде врачи спасли младенца, проглотившего гидрогелевый шарик

Операция прошла успешно, жизни и здоровью ребенка ничего не угрожает

КАЛИНИНГРАД, 17 сентября. /ТАСС/. Врачи Детской областной больницы (ДОБ) спасли восьмимесячного ребенка из Коми, проглотившего гидрогелевый шарик. Ребенку сделали операцию, сообщила в пятницу пресс-служба областного правительства.

"В результате проведенной диагностики у маленького гостя из Коми был обнаружен четырехсантиметровый гидрогелевый шарик, который застрял на границе толстой и тонкой кишок. Без оперативного вмешательства создавалась угроза жизни малыша. <...> В итоге операция прошла успешно и без каких-либо последствий. Мальчик пока еще находится в больнице под наблюдением врачей, но его жизни и здоровью ничто не угрожает", - говорится в сообщении.

Как рассказала мама ребенка, семья прилетела в Калининград на отдых, но при посадке самолета у мальчика появилась сильная тошнота. Затем добавились вялость, сонливость, отказ от еды. В результате в тот же день была вызвана бригада скорой помощи, которая доставила малыша в Детскую областную больницу (ДОБ) с подозрением на гастроэнтероколит.

По словам заведующего хирургическим отделением Андрея Карсанова и врача-хирурга ДОБ Артема Айвазяна, сложности возникли в диагностике, поскольку факт проглатывания малышом шарика остался незамеченным даже родителями: в сухом виде эти шарики совсем маленькие, а затем разбухают до больших размеров, закупоривают просвет кишечника, и развивается кишечная непроходимость. При этом на рентген-аппарате или при УЗИ в таких случаях наличие посторонних предметов выявить трудно, так как аппаратура плохо реагирует на объекты из подобных материалов.

Главный врач ДОБ Александр Маляров добавил, что в последнее время участились экстренные поступления детей, у которых обнаруживаются инородные предметы. В большинстве случаев их удается удалить без оперативного вмешательства - с помощью эндоскопии. "Посторонние предметы, с которыми попадают к нам пациенты, самые разные - магниты, шарики, гвозди, скрепки, клипсы, - перечислил главврач. - И в этой ситуации я хочу настоятельно попросить родителей следить за своими детьми, стараться не оставлять их одних, потому что маленькие дети зачастую все пытаются попробовать на вкус. Хорошо еще, если такой предмет попадет в желудочно-кишечный тракт, а если в легкие, трахею, то может быть и остановка сердечной или легочной деятельности, а это прямая угроза жизни".