Все новости

Заболеваемость ковидом в мире снижается третью неделю подряд

За последние семь дней на планете выявили 3,8 млн заболевших - почти на 0,2 млн меньше, чем в предыдущий аналогичный период

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Число новых случаев заражения коронавирусом в мире снижается третью неделю подряд. Как следует из подсчетов ТАСС, за последние семь дней на планете выявили 3,8 млн заболевших - почти на 0,2 млн меньше, чем в предыдущий аналогичный период.

Смертность при этом увеличилась сразу на 10%: если на прошлой неделе в мире зарегистрировали около 58 тыс. летальных исходов, то на этой - более 65 тыс.

ТАСС собрал ключевую статистику эпидемии за последние семь дней.

Спад в Северной Америке

Среди стран Северной Америки заболеваемость продолжает расти только в Канаде. В понедельник ее власти сообщили сразу о 9 тыс. новых случаев заражения за день, что стало максимумом с мая, а за неделю темпы распространения инфекции в стране увеличились на треть.

В США, где все еще выявляют около 150 тыс. заболевших в сутки - больше, чем в любом другом государстве, ситуация с заболеваемостью в последние две недели стабилизируется. Но смертность в Соединенных Штатах достигла уровня февраля - свыше 2 тыс. летальных исходов ежедневно.

В Мексике с середины августа заболеваемость упала в 1,8 раза, до 12 тыс. случаев в сутки. Но смертность, как и в США, находится на февральских отметках - в среднем 700 умерших каждый день.

Стабилизация в Европе

В большинстве стран Западной Европы темпы распространения инфекции снизились до уровня весны. Во Франции они с середины августа сократились почти втрое, а в Испании - сразу в семь раз. С июля стабильна ситуация в Италии, в конце августа - после периода подъема - она стабилизировалась и в Германии.

В Великобритании после очередной серьезной вспышки число выявляемых случаев за неделю сократилось на 30%, до 28 тыс. в день.

Однако по этому показателю Соединенное Королевство занимает третье место в мире после США и Индии, а по общему количеству заболевших оно вышло на четвертое, опередив Россию.

В Восточной Европе новая волна продолжается: в Чехии и Польше с начала сентября количество подтверждаемых случаев увеличилось вдвое, а на Украине - в 2,5 раза. Однако в абсолютном выражении ситуация в восточноевропейских странах выглядит лучше, чем в западноевропейских: так, в Чехии число заболевших растет на 600-700 в день, а в соседней Германии - на 12 тыс.

Максимумы и минимумы в Азии

Вспышки коронавируса удалось локализовать в большинстве стран Азии, но в Малайзии и на Филиппинах заболеваемость остается на максимуме - 18-20 тыс. случаев в сутки. В обоих государствах на пике находится и смертность: в Малайзии каждый день умирают около 450 инфицированных, а на Филиппинах в четверг стало известно почти о 600.

При этом в Индонезии, где в июле регистрировали 50 тыс. заражений в день, заболеваемость упала примерно в 15 раз, а в Бангладеш - в 7.

Есть свои очаги и на Ближнем и Среднем Востоке: так, в Турции за неделю число выявляемых случаев возросло более чем на 20%, а в Израиле оно близко к максимальному за всю пандемию. Кроме того, каждый день в еврейском государстве регистрируют примерно 50 смертей, хотя почти все лето речь шла о единичных случаях. В Иране же после очередной мощной вспышки распространение инфекции замедлилось вдвое.

Ситуация в Африке

Очередная, уже четвертая по счету, волна коронавируса наблюдается в целом ряде стран Африки - от Алжира, Египта и Туниса до Кении и Маврикия. В большинстве случаев речь идет о сотнях заболевших, но в Тунисе каждый день подтверждают уже больше тысячи заражений.

По данным местных специалистов, в остальной части Африки все еще продолжается третья волна. При этом в ЮАР после летнего пика ситуация стабильна: в сутки там выявляют чуть больше 4 тыс. новых случаев (это минимум с мая) и регистрируют около 300 смертей (что соответствует показателям июня).