Все новости

Украина получила оборудование для определения штаммов коронавируса

По словам главы украинского Минздрава Виктора Ляшко, возможность самостоятельно определять штаммы вируса является вопросом национальной безопасности

КИЕВ, 17 сентября. /ТАСС/. Министерство здравоохранения (МОЗ) Украины сможет самостоятельно определять штаммы коронавируса. Ранее образцы приходилось отправлять в лаборатории Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщил Минздрав в пятницу на своем сайте.

"В Центре общественного здоровья МОЗ Украины появилось оборудование для секвенирования (выявления новых штаммов) образцов SARS-CoV-2, выявленных у украинских пациентов. Мощность секвенатора - 400 образцов в месяц", - говорится в сообщении.

По словам главы ведомства Виктора Ляшко, возможность самостоятельно определять штаммы вируса является вопросом национальной безопасности. "Теперь мы оперативно сможем реагировать на биологические угрозы, четко устанавливая источник. К этому времени Украина отправляла свои образцы на секвенирование в лаборатории ВОЗ, что занимало определенное время", - пояснил он.

Минздрав также проинформировал, что для лабораторных центров каждой области Украины за счет государства было закуплено 58 автоматических станций пробоподготовки для экстракции РНК (рибонуклеиновая кислота) - выделения из вируса для дальнейшего анализа, 55 приборов для обнаружения возбудителя - амплификации, четыре роботизированные и автоматизированные системы, которые в автоматическом режиме будут обеспечивать выполнение этапа экстракции РНК и внесения амплификационной смеси с минимальным привлечением специалистов лаборатории.

По состоянию на утро пятницы на Украине выявлено 6 624 случая инфицирования коронавирусом за сутки, 99 человек умерли от осложнений. За все время пандемии в стране зарегистрировано более 2,3 млн заразившихся, более 54,5 тыс. пациентов умерли. С 23 июня на Украине фиксируются случаи выявления дельта-штамма.