Все новости
Обновлено 

Британия смягчит правила въезда в страну, но лишь для привитых одобренными там вакцинами

Послабления начнут поэтапно вводиться в октябре

ЛОНДОН, 17 сентября. /ТАСС/. Власти Великобритании с октября существенно смягчат правила въезда в Соединенное Королевство, но послабления будут распространяться лишь на лиц, полностью привитых одобренными в стране вакцинами. Как в пятницу написал на своей странице в Twitter глава британского Минтранса Грант Шэппс, новые правила начнут поэтапно вводиться в октябре и первоначально коснутся лишь Англии, так как власти Северной Ирландии, Шотландии и Уэльса имеют возможность устанавливать собственные.

"Действующая система станет проще и понятнее. Надо будет сдавать меньше анализов, [за счет чего] стоимость поездок снизится, позволяя большему числу людей путешествовать, видеться с близкими и заниматься бизнесом по всему миру, что даст новый импульс отрасли пассажирских перевозок", - заявил Шэппс, подчеркнув, что снять часть ограничений Великобритании позволяет успех программы массовой вакцинации населения, которой уже охвачены почти 90% жителей страны старше 16 лет.

При этом соблюдение 10-дневного карантина на дому после прибытия в Великобританию из большинства стран мира останется обязательным для путешественников, которые не были вакцинированы от коронавируса или привиты препаратами, пока не зарегистрированными в Соединенном Королевстве. Таким образом, вводимые с октября послабления не коснутся большинства путешественников из тех стран, вакцины которых Лондон пока не признает, в том числе России или Китая. В настоящий момент власти королевства признают сертификаты вакцинации одобренными препаратами, выданные в США и странах ЕС, однако этот список пополнят еще 17 стран, включая Японию и Сингапур. Зарегистрированы в королевстве вакцины компаний AstraZeneca, Pfizer, Moderna, а также Johnson & Johnson.

"Пассажиры, которые не будут считаться полностью привитыми одобренными вакцинами в соответствии с английскими правилами международных поездок, по-прежнему должны будут сдавать анализ [на коронавирус] перед вылетом, ПЦР-анализы на второй и восьмой день после прилета, а также самоизолироваться на 10 дней после прибытия из стран, не входящих в красный список", - говорится в документе. В нем уточняется, что самоизоляцию можно будет завершить досрочно, сдав еще один анализ через пять дней после въезда в Англию.

Красный список

Так называемая светофорная система въезда в Великобританию, предусматривающая разные требования к путешественникам, прибывающим в королевство из стран, включенных в зеленый, желтый или красный списки, будет пересмотрена и упрощена. С 4 октября останется только красный список стран и территорий "повышенного риска", где распространены новые штаммы коронавируса. Право въезда в Великобританию из этих стран по-прежнему будут иметь только британские граждане или обладатели видов на жительство в Соединенном Королевстве. При возвращении им надо будет провести 10 дней на карантине в специальных гостиницах за свой счет. В настоящий момент в красный список входят более 60 стран, но с 22 сентября из него исключат Бангладеш, Египет, Кению, Мальдивы, Оман, Пакистан, Турцию и Шри-Ланку.

Требования к путешественникам из всех остальных стран с 4 октября будут зависеть от наличия прививки и типа использованной вакцины. Для некоторых путешественников это будет означать ужесточение ограничений, так как в настоящий момент даже непривитые лица не должны соблюдать карантин и сдавать дополнительные анализы, возвращаясь в Великобританию из немногочисленных стран, входящих в зеленый список. Полностью привитые туристы по-прежнему смогут избежать домашнего карантина, но с октября также будут сдавать меньше дорогостоящих анализов. С 4 октября для них упразднят анализ перед вылетом в Великобританию, а с 22 октября они смогут сделать лишь недорогой или вовсе бесплатный экспресс-тест вместо дорогостоящего ПЦР-анализа, вернувшись в Англию.