Все новости

Медведев: если политики одного уровня не перешли на "ты", им не хватает взаимопонимания

Заместитель председателя Совета безопасности России отметил, что и он, и президент Владимир Путин придерживаются этой практики с иностранными политиками

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Если политики одного уровня не смогли наладить общение и перейти на "ты", это говорит о нехватке взаимопонимания, во всяком случае это верно в отношении российских и европейских лидеров. Такое мнение высказал заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в интервью германской телекомпании Deutsche Welle, комментируя слова журналиста о том, что бывший российский президент и премьер в неофициальном общении обращался к канцлеру ФРГ Ангеле Меркель на "ты".

"Политики одного уровня, во всяком случае европейские, - я имею в виду и Россию, конечно, тоже, - которые не перешли на "ты", это, на мой взгляд, политики, которым не хватает взаимопонимания. Такое и у меня бывало, но все-таки в большинстве случаев с основными партнерами принято переходить на "ты", - сказал Медведев.

По его словам, он придерживается этой практики, "и президент [России Владимир] Путин всегда делает, и другие коллеги". В переговорах с Меркель, добавил замглавы СБ РФ, "никакого исключения тоже не было". "Мы достаточно быстро перешли к такой системе общения", - сказал Медведев.

Он напомнил, что несколько раз встречался с Меркель как в России, так и в Германии, "были разговоры, переговоры предельно конкретные, с выходом на соглашения, встречи с деловым миром, проведение различных форматов, которые являются традиционными".

"Но были даже такие, если хотите знать, общефилософские беседы. Мне, например, один раз было очень интересно послушать ее версию развития Европейского союза, с отсылкой еще к словам Гельмута Коля, к тому, что происходило. Это было в Мезеберге [официальная резиденция для гостей правительства ФРГ]. Мы говорили долго, наверное часа два, именно на эти темы", - поделился воспоминанием Медведев.

Он пояснил, что точка зрения Меркель в этом вопросе была очень важна, так как позволила ему лучше понять саму канцлера ФРГ, а также в целом закономерности развития Евросоюза. "Я тоже ей, естественно, старался объяснять какие-то наши вызовы, наши проблемы, стоящие перед Россией. Мне кажется, это ей тоже было небесполезно", - добавил замглавы Совбеза России.