Все новости

Bild: в ФРГ 840 человек привили просроченной вакциной Moderna

Вакцинация препаратом с истекшим сроком годности, как отмечает газета, проводилась в городах Зиндельфинген, Ройтлинген и Эсслинген

БЕРЛИН, 17 сентября. /ТАСС/. Вакцина от коронавируса производства американской компании Moderna с истекшим сроком годности была введена 840 жителям федеральной земли Баден - Вюртемберг на юго-западе Германии. Об этом в пятницу сообщила газета Bild.

По ее информации, вакцинация просроченным препаратом проводилась в трех районах германского региона: городах Зиндельфинген, Ройтлинген и Эсслинген. При этом уточняется, что в Зиндельфингене вакцина была введена с 8 августа по 14 сентября, а в Ройтлингене и Эсслингене - после 9 сентября.

Причиной подобной оплошности, как пишет издание, стала неверная маркировка препарата. В частности, на упаковке был указан более длительный срок годности, чем требуют санитарные нормы. Однако транспортировка вакцины осуществлялась должным образом, препарат хранился в холодильнике.

Вместе с тем, как отмечает газета, специалисты не ожидают каких-либо серьезных последствий для привитых. "До сих пор не было сделано никаких выводов относительно того, что более длительное хранение повлияло бы на эффективность [препарата]", - приводит Bild слова представителя районного центра вакцинации в Зиндельфингене Мартины Бурхерт-Граеве.

Вакцинация от коронавируса началась в ФРГ в конце декабря. Первыми прививку сделали пожилые граждане, медики, работники социальных профессий. На сегодняшний день хотя бы одну дозу препарата получили 55,7 млн немцев (67% населения), полностью привиты порядка 52,2 млн человек (62,8%). В ходе иммунизации использовались вакцины, разработанные американской фирмой Pfizer и ее германским партнером BioNTech, американскими компаниями Moderna и Johnson & Johnson, а также британско-шведской фирмой AstraZeneca.