Все новости

Омбудсмен Москвы и иностранные наблюдатели посетят СИЗО "Бутырка" 18 сентября

Комиссия проверит, как будет проходить голосование людей, которые содержатся в бутырском изоляторе

МОСКВА, 17 сентября. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева и иностранные наблюдатели в субботу проверят работу избирательного участка в СИЗО "Бутырка".

"Завтра с утра мы с ними [с иностранными наблюдателями] едем в следственный изолятор №2 в "Бутырку" с тем, чтобы пронаблюдать, как будет проходить голосование людей, которые содержатся в бутырском изоляторе, а послезавтра они будут посещать несколько наших участков на выбор и в 16:00 приедут в общественный штаб по наблюдению за выборами, - сообщила в пятницу ТАСС столичный омбудсмен. - Будем показывать им штаб, будем показывать все новации, которые есть в московской избирательной системе".

Потяева отметила, что иностранные наблюдатели приехали по приглашению уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. "Сегодня они посещали Московскую область и смотрели работу штаба по наблюдению за выборами и несколько участков. Завтра и послезавтра они будут работать на территории города Москвы", - уточнила она.

Омбудсмен добавила, что аппарат уполномоченного по правам человеке в Москве осуществляет контроль за голосованием во всех следственных изоляторах, а также по согласованию с департаментом здравоохранения столицы в психиатрических больницах и по согласованию с московским департаментом труда и социальной защиты в психоневрологических интернатах и пансионатах для ветеранов труда.

"Возможность наблюдения за выборами созданы и для кандидатов в депутаты, и для партий в нашем штабе. Для людей с улицы, которые просто хотят прийти и посмотреть в рамках видеонаблюдения, как осуществляется голосование на различных участках, тоже созданы все условия. <…> С моей точки зрения готовность отличная в Москве. Если какие-то нюансы будут, то будем разбираться", - заявила Потяева.

Об обращениях

Омбудсмен Москвы получила до десяти обращений от избирателей в первый день выборов.

"В первой половине дня было несколько обращений, по-моему три-четыре, по вопросу, что трудно войти в электронную систему голосования. Но сеть была перенапряжена, потом эти обращения ушли. Было еще одно обращение женщины, которая не так давно получила прописку в городе Москве. Она пришла [на избирательный участок], в списке ее нигде нет. В конечном итоге мы разобрали ее ситуацию и оказали ей посильную помощь", - сообщила Потяева.

Она отметила, что еще два обращения поступили от людей, которые не знали свои избирательные участки.

Также омбудсмен сообщила ТАСС, что приняла участие в голосовании на выборах в онлайн-формате. "Я не с самого раннего утра, но где-то часов в 11:00-11:30 без всяких проблем за несколько минут спокойно прошла весь этот путь голосования, никаких проблем не вызвало", - уточнила Потяева.

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в стране 17, 18 и 19 сентября. В Москве также проходят довыборы депутатов Московской городской думы в двух округах и выборы муниципальных депутатов в районе Щукино. Электронные бюллетени предусмотрены для выборов всех трех уровней. Более 2 млн москвичей, которые успешно зарегистрировались на участие в электронном голосовании до 13 сентября, исключены из списков для голосования на участках, бумажный бюллетень на участке им не выдадут.