Все новости

Иностранные наблюдатели заявили, что пока не зафиксировали нарушений на выборах в Госдуму

Об этом сообщил представитель делегации независимых иностранных наблюдателей, депутат Национального собрания Франции Жан-Клод Эдмон Буше

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Иностранные наблюдатели пока не фиксируют никаких нарушений на выборах в Госдуму. Об этом заявил журналистам в субботу представитель делегации независимых иностранных наблюдателей, депутат Национального собрания (нижней палаты парламента) Франции Жан-Клод Эдмон Буше.

"Вплоть до настоящего момента нет, [мы не зафиксировали нарушений]", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос ТАСС.

"Мы убедились, что процесс голосования на избирательных участках, которые мы посетили, был демократическим", - подчеркнул Буше. Он сообщил, что делегация наблюдателей намерена посетить в общей сложности порядка 20 избирательных участков. По его оценке, атмосфера на выборах спокойная, люди приходят голосовать в обычном режиме.

Депутат обратил внимание на возможность отдать свой голос в один из трех дней. "Во Франции выборы также демократические, но голосовать приходит все меньше и меньше людей. Интересно, что здесь голосование проходит три дня, что позволяет проголосовать гораздо большему числу людей", - отметил он. По словам Буше, наличие в России электронного голосования также дает возможность проголосовать большему числу избирателей и быстрее подсчитать результаты. "Во Франции можно проголосовать только очно", - указал он.

Буше также отметил строгое соблюдение противоэпидемических мер, в том числе иностранными наблюдателями. "Здесь мы находимся под контролем, оба дня мы делали ПЦР-тесты. Это очень важно, поскольку позволяет выяснить, не представляют ли иностранные гости, такие как я, опасности для населения, - подчеркнул он. - Я должен сказать, что контролю над ковидом в Москве, в России уделяется большое значение".

Выборы в Госдуму восьмого созыва проходят в течение трех дней - 17, 18 и 19 сентября. Одновременно с выборами в нижнюю палату в единый день голосования проходят прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.