Все новости
Обновлено 

Сотни человек вышли на митинг в Киеве против ограничительных мер в связи с пандемией

Митинг проходит на Михайловской площади

КИЕВ, 18 сентября. /ТАСС/. Несколько сотен человек вышли на протест в центре Киева, чтобы продемонстрировать свое негативное отношение к ограничительным мерам в связи с пандемией коронавируса, а также к обязательной вакцинации.

Митинг проходит на Михайловской площади в центре Киева. Украинское издание "Страна" в своем Telegram-канале разместило видео с места событий, где видно, как люди, несмотря на дождь, стоят под зонтиками и слушают выступления активистов. Участники мероприятия держат в руках белые флаги с надписями "Стоп фейк-пандемия", некоторые говорят о необходимости гарантировать в государстве соблюдение прав и свобод человека.

После окончания выступлений на площади люди отправились по центру Киева. Они под музыкальное сопровождение идут по проезжей части - по полосе для движения общественного транспорта. Все люди без масок. Участники акции, возглавляющие колонну, несут плакат с надписью "Права человека". Также люди держат плакаты с лозунгами "Права человека", "Хватит пугать", "Наша воля - свобода", "Нет медицинскому принуждению!".

13 сентября кабинет министров внес изменения в противоэпидемические правила, призванные препятствовать распространению коронавируса. Новые нормы предусматривают разделение COVID-сертификатов на зеленые и желтые, а также смягчают правила карантина для привитых. В случае введения желтого уровня эпидемической опасности учебные заведения будут работать при наличии не менее 80% работников с желтым или зелеными COVID-сертификатами.

Ограничения желтой зоны не будут действовать, если не менее 80% организаторов массовых мероприятий, работников культурных заведений, спортзалов и бассейнов будут иметь желтый или зеленый сертификат. При красном уровне ограничения не будут применяться для посетителей, работников культурных, развлекательных заведений, ТРЦ, заведений общепита, рынков, спортзалов и бассейнов, у которых есть зеленые сертификаты вакцинации. Кроме того, граждане, которые пересекают границу Украины, при наличии у них желтого или зеленого сертификата о вакцинации или выздоровлении от COVID-19 могут не проходить самоизоляцию.

Ситуация с коронавирусом на Украине

В последние две недели на Украине фиксируется значительный прирост новых случаев заражения коронавирусом. По состоянию на утро субботы на Украине выявлено 6 234 новых случая коронавируса за сутки, 79 человек скончались от осложнений. За всем время пандемии в стране зарегистрировано более 2,3 млн инфицированных, 54 829 человек скончались. Как заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко, в связи с увеличением заболеваемости, скорее всего, 20-21 сентября будет решаться вопрос о переводе страны из зеленой зоны в желтую.

Правительство Украины 11 августа продлило до 1 октября адаптивный карантин, введенный из-за пандемии коронавируса. При адаптивном карантине существует разделение на зоны, ограничения устанавливаются в каждом регионе отдельно и зависят от эпидемической обстановки. Объявление жесткого карантина в Минздраве прогнозируют в ноябре.