Все новости

В Париже проходит очередная акция протеста против санпропусков

Главной причиной недовольства населения является расширение зоны их действия

ПАРИЖ, 18 сентября. /ТАСС/. Очередная акция протеста против санитарных пропусков проходит в субботу на площади Трокадеро в Париже. Как передает корреспондент ТАСС, в манифестации участвуют несколько тысяч человек, у многих из них в руках плакаты с призывом к французским властям отменить действующие в связи с пандемией ограничения.

Демонстрация организована по призыву лидера партии "Патриоты" и возможного кандидата на выборах президента Франции в 2022 году Флориана Филиппо. "Где бы вы ни жили, выходите на манифестации сегодня. Не думаю, что у нас есть право передавать страну в таком состоянии будущим поколениям. Мы обязаны сражаться за свои права", - обратился политик к своим сторонникам.

В преддверии манифестации префектура полиции распорядилась усилить меры безопасности в местах массового скопления людей. По свидетельству корреспондента ТАСС, дополнительные полицейские силы сосредоточены в районе площади Трокадеро, Елисейских полей, у Эйфелевой башни.

Еще одна манифестация проходит в эти часы в 17-м округе Парижа по призыву движения "желтых жилетов". В общей сложности, по данным французских властей, на территории страны в десятую субботу протеста запланированы около 180 демонстраций. Манифестации, как ожидается, пройдут в Тулузе, Нанси, Бордо, Нанте, Монпелье, Лионе и других крупных городах.

Неделю назад, согласно данным МВД республики, марши протеста собрали во Франции порядка 120 тыс. человек. Стражи правопорядка задержали 76 человек, 70 из них - в столице. Травмы в ходе протестов тогда получили трое полицейских.

Санитарный пропуск

Главной причиной недовольства населения является расширение зоны действия санитарных пропусков. С 9 августа французы должны предъявлять такой документ при посещении кафе, ресторанов, музеев, кинотеатров, крупных торговых центров, а также во время железнодорожных и воздушных путешествий на дальние расстояния. Президент Эмманюэль Макрон не исключил возможности продления действия санитарного пропуска после 15 ноября.

Согласно последним данным властей, в республике с начала пандемии выявлено более 6,8 млн случаев заражения коронавирусом, жертвами эпидемии стали свыше 115 тыс. человек. Более 50 млн сделали хотя бы одну прививку от коронавируса.