Все новости

Свыше тысячи человек собрались в Риге на пикет за добровольную вакцинацию от коронавируса

Организатором мероприятия выступила недавно созданная партия "Латвия на первом месте"

РИГА, 18 сентября. /ТАСС/. Свыше тысячи человек собрались в субботу в столице Латвии на пикет за добровольную вакцинацию от коронавируса и против антиковидных ограничений. Акция прошла на городской набережной около Президентского замка.

Как сообщает местное агентство LETA, протестная акция стартовала с шествия по Старой Риге, после чего его участники отправились к Президентскому замку, где начался пикет. Организатором мероприятия выступила недавно созданная партия "Латвия на первом месте". Как указал на своей странице в Facebook лидер этой политической силы Айнарс Шлесерс, Рижская дума не запретила проведение этого пикета.

Устроители акции около Президентского замка зачитали главе государства Эгилсу Левитсу ряд требований от народа Латвии, в том числе отказ от обязательной вакцинации от коронавируса, возобновление нормальной учебы в школах, участники акции также просят прекратить нагружать предпринимателей выполнять сомнительные требования. Кроме того, президента призвали выразить вотум недоверия возглавляемому Кришьянисом Кариньшом правительству и сформировать новый кабинет министров, который бы работал на благо страны, а также обеспечить честные выборы нового Сейма (парламента).

"Вы обязаны выполнить наши требования и в течение двух недель отменить все законы и правила кабинета министров, которые дискриминируют, ограничивают и разделяют людей! В противном случае вы, господин Левитс, будете досрочно освобождены от занимаемой должности и будете лишены всех привилегий экс-президента", - говорится в обращении главе государства.

Правительство Латвии ранее постановило, что вакцинация станет обязательной для медиков, социальных работников и тех, кто работает в сфере образования. При этом у работодателей с 1 октября будет право увольнять сотрудников этих учреждений, не получивших сертификат вакцинации. Однако в начале сентября власти решили отложить этот законопроект.